• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/02/20
  • 136

ひと鍋de簡単♡具沢山あったかクラムチャウダー

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

美味しいパンを買ったので
スープとサラダで簡単ランチ♡

今日は簡単♡クラムチャウダー(*´艸`*)

今回は砂抜きなしでそのまま使える
パックのアサリを使いました。

むき身の缶詰やホタテなどでも。


具沢山にして食べるスープに♪

<4人分>
*あさり(むき身缶) 1缶or パック 1〜2袋
*じゃがいも 2個
*玉ねぎ 1個
*人参 1/2〜1本
*ベーコン 2枚

*バター 大さじ1.5〜2
*小麦粉 大さじ1.5〜2

*コンソメ 1個
*水
*牛乳 200〜250ccくらい
*塩、こしょう

1.野菜は小さめのサイの目切りに。ベーコンも同じくらいの大きさに切っておく。

2.お鍋に1の野菜、ベーコンとバターを入れ焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通るくらいになったら小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるように炒める。

3.野菜がかくれるくらいの水、コンソメを加え野菜が柔らかくなるまで煮る。

4.野菜が柔らかくなったら、アサリのむき身缶(汁ごと)、牛乳を加える。塩、こしょうで味を整えたら出来上がり♡

お好みでパルメザンチーズを加えても
美味しいです。

貝はハマグリ、あさりなど殻付きのものを
酒蒸し(レンチンでも)か水から煮て煮汁ごと加えても…(殻はついたままでも、はずしてもお好みで) #簡単・スピード #スープ・汁もの