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手料理
  • 2014/05/10
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簡単クラムチャウダー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
アサリ1パック、玉ねぎ、セロリ、人参、じゃがいも、マッシュルーム、ベーコン
バター生クリーム塩こしょう
作り方
1
アサリは砂抜きをしておく。野菜類とベーコン1.5cm角に切る。

鍋にバターと野菜、ベーコンを入れ炒め、水を加え中火で柔らかくなるまで煮る。

そこにアサリを加え、殻が開いたら一旦取り出し身を取り出しておく。

少し火を落として生クリームを70〜100mlを加え味をみてから塩こしょうで味を整える。
アサリの身を戻し入れて、出来上がり!

パンかクラッカーを添えて、簡単ランチです。
ポイント

・バターの代わりにオリーブ油でも美味しいです。

・新じゃがはすぐ柔らかくなり崩れやすいので、生クリームと同じタイミングで加え柔らかくなったらアサリを戻して…の方が良いかな、と思います。

みんなの投稿 (1)
今の季節ならではの身がみっちり詰まったアサリを使ったニューイングランド風のクラムチャウダーです。

ボストンで食べた濃厚なチャウダーも美味しかったけど、私の好みで小麦粉なしのさらっとしたスープにしました😊
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