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今日は冬至ですね。
冬至と言えば…かぼちゃを食べて、柚子湯に入る。
わが家も季節の行事は必ず
ちゃんとやるようにしています。
と…いう事で今日はかぼちゃの煮物。
定番の煮物に<柚子>をプラス
冬至にぴったりの煮物です。
柚子の皮を食べなければ
お子さんでも大丈夫。
<4人分>
*かぼちゃ 1/4個
*砂糖 大さじ1
*酒 大さじ1
*しょう油 大さじ1
*みりん 大さじ1
*水 1カップくらい
(私は5層構造の鍋で煮るので少なめにしてます)
*柚子 1/2個
(1cm程度の角切りにして種をとる)
調味料の比率は1:1:1:1で。
甘めが好き。辛めが好き。などあればお好みで調整してください。
かぼちゃは大きさによっても違うので
その場合は少し増やすなどしてください。
1.かぼちゃは皮をよく洗って食べやすい大きさに切る。
2.鍋に皮を下にして並べたら砂糖をうえから全体にまぶすようにかける。(時間があれば少し置いておく。なければそのままでも)
3.水を加えて火にかけて煮立ってきたら、酒、しょう油、みりんを加えて蓋をして火を弱めかぼちゃが柔らかくなってきたら
柚子を加えて4〜5分煮て出来上がり。
私は5層構造鍋なので水分少なめで全部合わせて5分ほど煮たら放置しています。
普通のお鍋の場合は落とし蓋(アルミホイルやキッチンペーパーでOK)して、蓋をして煮汁が少し残る程度まで煮て火を止めたら蓋をしたまま少しだけ放置してください。
#小鉢・サイドディッシュ #おやさい