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手料理
  • 2024/10/14
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海老と枝豆と高野豆腐を炊いたん

レシピ
材料・調味料 (4人前)
冷凍むき海老
8尾
枝豆
20房
高野豆腐
4個
(餡)
白だし汁
大さじ4
200cc
料理酒
大さじ2
味醂
大さじ1
砂糖
小さじ1
(薬味)
木の芽
1房
本わさび
適量
柚子
適量
作り方
0
鍋に料理酒、味醂、砂糖を入れて煎り酒を作る。
高野豆腐は水で戻しておく。
1
1に白でし汁水200ccを入れて、むき海老と冷凍枝豆を房のまま入れてひと煮たちさせる。
海老に軽く火が入ったら煮汁と具をざるで分ける。(枝豆は殻から豆を出しておく)
2
2を鍋に戻して、高野豆腐を入れて落し蓋をする。(中火で5分程度炊く)
3
3の落し蓋を押しながら、出汁が染み出るようにボールへ移す。
4
具材1と4を高野豆腐、海老、枝豆の順でさらに盛り付ける
5
煮汁に水溶き片栗粉を入れながらとろみをつけて餡をつくる(少し強め)
6
5に煮汁をかける。
木の芽、柚子、おろした本わさびをあしらったら完成
ポイント

海老と枝豆は煮すぎると小さくなったり色が悪くなるので、解凍して軽く火を通す程度にしてください。
高野豆腐は出汁を後でひいてしまうので、味見をしてちょうど良い塩加減になるまで煮しめてください。

みんなの投稿 (1)
久しぶりの投稿です。
料理はしてますが、投稿できるようなものはあまり作っていませんでした。
相変わらず家族は食べてくれますのではりあいがあります。#高野豆腐の含め煮 #とろみ #京風割烹白だし
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