• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 10リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (4)
食卓を紡ぐおたより便( ´ ▽ ` )ノ

#だし屋の女将が作っただしパウダー で

我がふるさと、山口の郷土料理
#けんちょう を作ってみたよ(❁´ω`❁)

#けんちょう は大根、人参、豆腐を
甘辛く炊いたシンプルな家庭料理で
おばあちゃんもよく作ってくれて
給食でもよく出た慣れ親しんだ郷土の味🥰

普段はいりこだしでつくるところを
だしパウダーに置き換えてみたら

大根、人参、お豆腐だけの素朴な素材のみでも
だしパウダーの10種の野菜のおかげで
味に深みとふくよかさが出て
めーーっちゃ美味しく仕上がりました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

ほっこり感とやさしく滋味深い味を
ひとくち、ひとくち味わうごとに
懐かしく感じる郷土の味……(っ´ω`c)💭

若い時分はとにかく都会に出たい一心だったけど
あの漁船の浮かぶ日本海の景色や海の香り
白壁の続く町並……そして黄色いガードレール…

そこはかとなく、恋慕の念を抱くのは
やはり歳のせいなのか( ˘꒳˘ )ジーン

#食卓を紡ぐおたより便 #秋と冬を楽しむ調味料
#だし屋の女将が作っただしパウダー
#10種類の野菜ベース #徳屋商事 #だしパウダー
#出汁 #うまみ #素材を引き出す
#けんちょう #郷土料理 #山口 #大根 #人参
#木綿豆腐 #ふるさとの味
#おうちごはん #つくりおき
#スナップディッシュマーケット
おはよー🌞😊🌞

Snapdishで初めて知ったけんちょう
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
これホント美味しそう😋🤍

子どもの頃、
煮物系はテンション上がらなかったけど
今は煮物大好き😋🩷
煮物ってほっこり落ち着くし
なんか幸せな気持ちになるよね
(*´罒`*)♥ニヒヒ

けんちょう食べたーい😋🩷
(´□`*)アーン…💕︎
わああわ ~😍
山口県の郷土料理

けんちょう!を10種の野菜が入っただしパウダで再現。
お写真だけでも身体がホカホカしてきます♡

ほっこり感も滋味深いお味は懐かしさで山口に想いが馳せることでしょうね。
にゃんぺこさんの
けんちょうが
キタ━︎(゚∀゚︎)━︎!!!!!!!
いつ見てもめちゃくちゃうまそう♡♡

慣れ親しんだ味って
めっちゃ落ち着くね💕︎💕︎
ほっこり煮物が体に染み渡る〜❣️

わたし田舎育ちなので
都会に憧れるけど
やっぱり住む所は
緑いっぱいの自然な所が好き♡♡
年々思うようになってきたよ( ˊᵕˋ )💭
もぐもぐ! (35)
リスナップ (10)