甘みが入りやすいようにお醤油は後入れ、お出汁は今回はいりこで引いたものに😊お豆腐は木綿だと食べ応えのあるしっかりした感じに、絹ごしでもふんわりして美味しく仕上がりますよ😋
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地域が変わるとけんちん煮とかに
あたるのかな?
けんちん汁の汁が少ないバージョンの
ような感じです😊
大根が出回る頃になると
無性に食べたくなります( "´༥`" )
材料も大根、人参、お豆腐で
至ってシンプル✨
調味料も醤油、酒、みりん、出汁のみ。
出汁は鰹より、いりこや昆布で引いたもので
作るのが好きやなぁって思います。
素朴でほっこりする懐かしい味(*´ω`*)
これは母の味というよりも
おばあちゃんや給食の味ですね(๑´ڡ`๑)
こういうおかずって
子供の時分にはあんまり良さが
分からなかったりするけど
歳を重ねるごとに
懐かしさも相まってしみじみと
美味さを感じる不思議。
懐かしさとかそういう心理的なものも
一種の出汁や調味料なのかもしれない🤔
やっぱりごはんっておもちろい😊
皆さん良き週末を~🍁
#郷土料理 #山口 #けんちょう
#おうちごはん #ふるさとの味
#おつまみ #日本酒に合う
山口生まれなのですね~
こちら
お隣福岡ですが
けんちょうは初耳です
(*´・∀・)ホォホォ♪
素朴で優しい煮物♡♡
崩れた木綿豆腐が
なんともそそります
(^P^≡^P^)💕
にゃんぺこさんは
山口県なんだね(❁´ω`❁)*✲゚*
味しみしみなけんちょう
めっちゃ美味しそう♡♡
私も食べたいなぁ
(*゚∀゚*)ムッハー
ほっこり系の煮物って
子どもの頃は
自分ランキングでは
上位じゃなかったけど
今は大好きだよ(❁´ω`❁)*✲゚*
味覚も年々変わるよね~!
ありがとうございます😆✨
そうなんです~
懸命に京都かぶれてますが
京の都に憧れた長州脱藩組です😁
けんちんがけんちょうって
山口っぽい派生の仕方やなぁって
感じなのでご存知ない方
結構多いかもですね💦
お豆腐のほろほろした感じが
また美味しぃんです😋
今回はSD(しっぽの方の大根)消費で
作りましたd(≧▽≦*)
けんちょう、よく食べてるよ。😄
しかし、、、どうりで他所で見んと思った。郷土食か、、、😅
あ、にゃんぺこちゃん❣️おはよー😄
まあね、山口県はイリコと鰹節が交わる文化圏、今でもイリコ好きが多いよ。😉
僕は山口県生まれの山口県育ち。出戻りで現在も山口県。鰹節も好きだがイリコは欠かせません。😄
しかし、今週、山口県十万人あたりのコロナ発症率全国3位。それもほぼ山陽小野田市、わが町小野田、只今クラスター発生中。シャレにならん。😅💦
けんちょう、、、この美味さは食べんと分からん分からん、、、だね❣️😋✨👍💛
けんちんと聞けばなんとなくわかります。
いりこだしで作る精進料理
郷土料理って故郷から離れると恋しく思いますね。
離れてわかる親のありがたさみたいに。
ほっこりさせていただきました。
おいでませ~( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございます~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
見ちょる聞いちょる知っちょるの
山口県出身なんです😆
そうなんですよね❣️
給食もけんちょうが出たら
地味やなぁって思ってましたが
今ならオカワリ(*´∀`*)ノって
なりますね😁
大人になって美味しく感じるものが
増えて歳を重ねるんも
悪くはないなぁっと
しみじみです( ̄▽ ̄)✧
お越し戴きありがとうございます😆✨
いりこも最近改めて上手いなぁと
ちょいちょい使い始めました😊
いりこも実家を離れて良さに気づいた
ふるさとの味です✨
けんちょうって知名度
低いんですよね😭💦
今食べるとこの素朴さが
堪らず懐かしい…(๑´ڡ`๑)
師匠は山陽側なんですね🤭
私は山陰の日本海を見て育ちました🌊
小野田コロナ増えてるんですか:( ;´꒳`;):
確かにうちのお父ちゃんも
解除後はバンバン他所のナンバーが
流れて来ちょるって言ってました💦
イチロッタ師匠もお気をつけ下さい~😢
お立ち寄り戴きありがとうございます☺️
けんちょうって郷土料理というよりかは
田舎の家庭料理って言う方が
しっくりくるかもですね🤭
このけんちょうも
いりこだしで引いた麦味噌の味噌汁も
実家を離れてから
『なんて美味いもん戴いてたんや😭✨』
ってしみじみ感じます(*´꒳`*)
こういうふるさとの味は
無くしたらあかんなぁと
年々強く感じちゃいますね(*´ω`*)
美味しそう👍✨
私も最近おからや白和え
昔母が作っていた物が食べたくなるよ💕
ありがとうございます~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
めんちゃんさんもご存知ないかぁ😅💦
でも、きっと各地に知られざる
美味しぃ郷土料理ってたくさん
あるのかもですね🤭💡
分かります!分かります😆
白和えとかおからの炊いたん💕
母の味にはやっぱり敵わなくて
恋しくなるんですよね🥰
けんちょうご存知なんですね〜
私もよく食べてましたが
けんちょうって知ったのは数年前です。
こちらにも何度か投稿させてもらってるんですけど
各家庭で色んなプラスがあるみたいですね〜
若かりし頃はあんまり〜な煮物
歳を重ねるごとに
しみじみと美味しい〜ですよね
コロナ禍で帰省を2年してなかったけど今週末山口へ帰ります〜🚄
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
そしてはじめまして(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))
お越し戴きありがとうございます☺️
とまとさんとこの『けんちょう』も
拝見致しました❣️
里芋やお揚げさんなど
具だくさんでぶち美味そう(o´艸`)
山口ではしょっちゅう給食で
出てたので、全国区かと思いきや
けんちょう🤔???
ってなる方多いんですよね😅
ほんとに素朴なおばんざいで
歳を重ねてから気づく
良き郷土の味と感じます(*´꒳`*)
今年は帰省🚄できるんですね😄
是非2年ぶりの山口でゆっくりして
くださいね~❀.(*´▽`*)❀.
けんちょう、美味しそうですね。
私の地方はけんちん煮と言います。
ホント、けんちん汁の汁なしバージョンですが、私は好きです❣️
私も作る時に、大根・人参・豆腐の潰して作りますが、里芋も入れますょー😊
ぶちうまそう言って下さって嬉しいです🤭🤭🤭
けんちょう〜
ほっこり美味しい
郷土料理〜
郷土料理を通じて
ここで知り合えたのも
何かのご縁〜
この機会にフォローさせて
下さいませね〜
それから
私の以前の投稿にも
もぐリスお立ち寄り頂いたみたいでありがとうございます
にゃんペコさんの素敵な
Kitchenにもまたゆっくり
お邪魔させてくださいませね💕
どうぞ宜しくお願いします
m(_ _)m
そしてはじめまして~(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))
フォロー、もぐ🐿、コメントまで
ありがとうございます😆✨
まいりさんはお隣県なのですね🤭
お隣になるだけでもけんちょうは
けんちん煮になるとは…😳⁉️
里芋もこの素朴な煮物には
持ってこいの食材ですよね( "´༥`" )
ねっとりと柔らかくなった
里芋の煮物……大好きです🥰
広島にもきっとまだ知らない
美味しい郷土料理があるんやろうなぁ🤤
まいりさーん
改めてよろしくお願いいたします⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
お疲れ様です🌙🐈⬛…
おろろ~っっ😆
フォローまでしていただき
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
こちらこそ未熟者ですが
よろしくお願いいたします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))
とまとさんの他のお料理も
めっちゃ美味しそうで
『これも、これもーっ💕』
とŧ‹"((。´ω`。))ŧ‹”してしまいました❣️
まだゆっくり拝見できてないスナップも
たくさんあるので、
私もゆっくりお邪魔させてください~🙋♀️
改めてよろしくお願いいたします⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ちなみに、私も基本いりこ出汁です👍🏻
いりこだし仲間ですね(*´∀`)人(´∀`*)
いりこも最近改めて美味さを
実感してます~(*´꒳`*)