• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2021/11/13
  • 11,057

山口の郷土料理👵けんちょう

レシピ
材料・調味料
大根
10cm
にんじん
1本
木綿豆腐
150g
だし汁
200cc
みりん
大さじ3
大さじ1
醤油
大さじ1.5
ごま油
適量
作り方
1
豆腐は水切りをしておきます。大根、人参はいちょう切りにしておきます。
2
熱したフライパンにごま油を引いて、大根、人参を炒め、大根がうっすらと透き通って来たら、★を加えてしばらく煮立てたらお醤油を加えます。
3
煮汁が1/3位まで減ったら水切りした豆腐を崩しながら加えて、更に煮汁が僅かになるまで炒め煮にしたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

甘みが入りやすいようにお醤油は後入れ、お出汁は今回はいりこで引いたものに😊お豆腐は木綿だと食べ応えのあるしっかりした感じに、絹ごしでもふんわりして美味しく仕上がりますよ😋

みんなの投稿 (19)
これは我がふるさと長州の郷土料理🍲

地域が変わるとけんちん煮とかに
あたるのかな?

けんちん汁の汁が少ないバージョンの
ような感じです😊

大根が出回る頃になると
無性に食べたくなります( "´༥`" )

材料も大根、人参、お豆腐で
至ってシンプル✨

調味料も醤油、酒、みりん、出汁のみ。

出汁は鰹より、いりこや昆布で引いたもので
作るのが好きやなぁって思います。

素朴でほっこりする懐かしい味(*´ω`*)

これは母の味というよりも
おばあちゃんや給食の味ですね(๑´ڡ`๑)

こういうおかずって
子供の時分にはあんまり良さが
分からなかったりするけど

歳を重ねるごとに
懐かしさも相まってしみじみと
美味さを感じる不思議。

懐かしさとかそういう心理的なものも
一種の出汁や調味料なのかもしれない🤔

やっぱりごはんっておもちろい😊

皆さん良き週末を~🍁

#郷土料理 #山口 #けんちょう
#おうちごはん #ふるさとの味
#おつまみ #日本酒に合う
にゃんぺこさん
山口生まれなのですね~

こちら
お隣福岡ですが
けんちょうは初耳です
(*´・∀・)ホォホォ♪

素朴で優しい煮物♡♡

崩れた木綿豆腐が
なんともそそります
(^P^≡^P^)💕
にゃんぺこさんおはよー♡♡
にゃんぺこさんは
山口県なんだね(❁´ω`❁)*✲゚*

味しみしみなけんちょう
めっちゃ美味しそう♡♡
私も食べたいなぁ
(*゚∀゚*)ムッハー

ほっこり系の煮物って
子どもの頃は
自分ランキングでは
上位じゃなかったけど
今は大好きだよ(❁´ω`❁)*✲゚*
味覚も年々変わるよね~!
にゃんぺこ から まりお
まりおさん~おいでませ( ´ ▽ ` )ノ

ありがとうございます😆✨

そうなんです~
懸命に京都かぶれてますが
京の都に憧れた長州脱藩組です😁

けんちんがけんちょうって
山口っぽい派生の仕方やなぁって
感じなのでご存知ない方
結構多いかもですね💦

お豆腐のほろほろした感じが
また美味しぃんです😋

今回はSD(しっぽの方の大根)消費で
作りましたd(≧▽≦*)

けんちょう、よく食べてるよ。😄

しかし、、、どうりで他所で見んと思った。郷土食か、、、😅

あ、にゃんぺこちゃん❣️おはよー😄

まあね、山口県はイリコと鰹節が交わる文化圏、今でもイリコ好きが多いよ。😉

僕は山口県生まれの山口県育ち。出戻りで現在も山口県。鰹節も好きだがイリコは欠かせません。😄

しかし、今週、山口県十万人あたりのコロナ発症率全国3位。それもほぼ山陽小野田市、わが町小野田、只今クラスター発生中。シャレにならん。😅💦

けんちょう、、、この美味さは食べんと分からん分からん、、、だね❣️😋✨👍💛
けんちょう!初めてです。

けんちんと聞けばなんとなくわかります。

いりこだしで作る精進料理

郷土料理って故郷から離れると恋しく思いますね。

離れてわかる親のありがたさみたいに。

ほっこりさせていただきました。
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おいでませ~( ´ ▽ ` )ノ

ありがとうございます~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

見ちょる聞いちょる知っちょるの
山口県出身なんです😆

そうなんですよね❣️
給食もけんちょうが出たら
地味やなぁって思ってましたが
今ならオカワリ(*´∀`*)ノって
なりますね😁

大人になって美味しく感じるものが
増えて歳を重ねるんも
悪くはないなぁっと
しみじみです( ̄▽ ̄)✧
にゃんぺこ から イチロッタ
イチロッタ師匠~こんにちは( ´ ▽ ` )ノ☀️

お越し戴きありがとうございます😆✨

いりこも最近改めて上手いなぁと
ちょいちょい使い始めました😊
いりこも実家を離れて良さに気づいた
ふるさとの味です✨

けんちょうって知名度
低いんですよね😭💦

今食べるとこの素朴さが
堪らず懐かしい…(๑´ڡ`๑)

師匠は山陽側なんですね🤭
私は山陰の日本海を見て育ちました🌊

小野田コロナ増えてるんですか:( ;´꒳`;):

確かにうちのお父ちゃんも
解除後はバンバン他所のナンバーが
流れて来ちょるって言ってました💦

イチロッタ師匠もお気をつけ下さい~😢
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさん、おいでませ~( ´ ▽ ` )ノ

お立ち寄り戴きありがとうございます☺️

けんちょうって郷土料理というよりかは
田舎の家庭料理って言う方が
しっくりくるかもですね🤭

このけんちょうも
いりこだしで引いた麦味噌の味噌汁も
実家を離れてから
『なんて美味いもん戴いてたんや😭✨』
ってしみじみ感じます(*´꒳`*)

こういうふるさとの味は
無くしたらあかんなぁと
年々強く感じちゃいますね(*´ω`*)
けんちょう初めて知りました❣️
美味しそう👍✨
私も最近おからや白和え
昔母が作っていた物が食べたくなるよ💕
めんちゃんさーん、おいでませ( ´ ▽ ` )ノ

ありがとうございます~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

めんちゃんさんもご存知ないかぁ😅💦
でも、きっと各地に知られざる
美味しぃ郷土料理ってたくさん
あるのかもですね🤭💡

分かります!分かります😆
白和えとかおからの炊いたん💕
母の味にはやっぱり敵わなくて
恋しくなるんですよね🥰
はじめまして〜

けんちょうご存知なんですね〜

私もよく食べてましたが
けんちょうって知ったのは数年前です。

こちらにも何度か投稿させてもらってるんですけど

各家庭で色んなプラスがあるみたいですね〜

若かりし頃はあんまり〜な煮物

歳を重ねるごとに
しみじみと美味しい〜ですよね


コロナ禍で帰省を2年してなかったけど今週末山口へ帰ります〜🚄
にゃんぺこ から とまと🍅
とまとさーん、
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

そしてはじめまして(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

お越し戴きありがとうございます☺️

とまとさんとこの『けんちょう』も
拝見致しました❣️

里芋やお揚げさんなど
具だくさんでぶち美味そう(o´艸`)

山口ではしょっちゅう給食で
出てたので、全国区かと思いきや
けんちょう🤔???
ってなる方多いんですよね😅

ほんとに素朴なおばんざいで
歳を重ねてから気づく
良き郷土の味と感じます(*´꒳`*)

今年は帰省🚄できるんですね😄
是非2年ぶりの山口でゆっくりして
くださいね~❀.(*´▽`*)❀.
まいり から にゃんぺこ
こんばんは🌇
けんちょう、美味しそうですね。
私の地方はけんちん煮と言います。
ホント、けんちん汁の汁なしバージョンですが、私は好きです❣️

私も作る時に、大根・人参・豆腐の潰して作りますが、里芋も入れますょー😊
とまと🍅 から にゃんぺこ
遅くなりました〜😅😅

ぶちうまそう言って下さって嬉しいです🤭🤭🤭

けんちょう〜
ほっこり美味しい
郷土料理〜

郷土料理を通じて
ここで知り合えたのも
何かのご縁〜

この機会にフォローさせて
下さいませね〜


それから
私の以前の投稿にも
もぐリスお立ち寄り頂いたみたいでありがとうございます

にゃんペコさんの素敵な
Kitchenにもまたゆっくり
お邪魔させてくださいませね💕


どうぞ宜しくお願いします
m(_ _)m
にゃんぺこ から まいり
まいりさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
そしてはじめまして~(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

フォロー、もぐ🐿、コメントまで
ありがとうございます😆✨

まいりさんはお隣県なのですね🤭
お隣になるだけでもけんちょうは
けんちん煮になるとは…😳⁉️

里芋もこの素朴な煮物には
持ってこいの食材ですよね( "´༥`" )
ねっとりと柔らかくなった
里芋の煮物……大好きです🥰

広島にもきっとまだ知らない
美味しい郷土料理があるんやろうなぁ🤤

まいりさーん
改めてよろしくお願いいたします⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
にゃんぺこ から とまと🍅
とまとさーん( ´ ▽ ` )ノ
お疲れ様です🌙🐈‍⬛…

おろろ~っっ😆
フォローまでしていただき
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

こちらこそ未熟者ですが
よろしくお願いいたします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

とまとさんの他のお料理も
めっちゃ美味しそうで
『これも、これもーっ💕』
とŧ‹"((。´ω`。))ŧ‹”してしまいました❣️

まだゆっくり拝見できてないスナップも
たくさんあるので、
私もゆっくりお邪魔させてください~🙋‍♀️

改めてよろしくお願いいたします⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
まいり から にゃんぺこ
こちらこそ、宜しくお願いしますね😊
ちなみに、私も基本いりこ出汁です👍🏻
にゃんぺこ から まいり
お😆❣️
いりこだし仲間ですね(*´∀`)人(´∀`*)

いりこも最近改めて美味さを
実感してます~(*´꒳`*)
もぐもぐ! (114)
リスナップ (13)