SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
あーこの優しい味わい食べたい❣️
って、週末に作りました😊
香川出身の私、
「けんちん汁」と呼びます。
そしてもっと色々野菜が入る、
煮物というより汁物ポジションかも🤔
こんにゃくとか、ごぼうとか、里芋とかも入ってたな…。なんていうの、豚汁の豚🐷抜きバージョンみたいな😂感じ。
でもイチロッタさんの言うように、きっと家庭で具や味付け変わりますよね😊
木綿豆腐を入れるのは無かった気がします!
なので、これ、新しい✨
染みうまでほっこり😆
いりこ出汁も実家の味で、
懐かしい感じがしました✨
つくフォトしてたイチロッタさんも
🔔鳴らしまーす🙋♀️
チラ見で。
#けんちょう
#けんちん汁
#郷土料理
#いりこだし
#懐かしい味わい
#ほっこり
もっさん❣️やったね〜😍
リンリンありがとうございます。
けんちん汁、わかるよ。😄、僕は山口生まれの山口育ちだけど学生時代や若い頃は県外に出てたから、けんちん汁のほうが一般的だったよ。けんちょうはアレの汁無しだね。😄
しかし、完璧だね❣️見事なけんちょうだ、素晴らしい。味がシミシミでめちゃくちゃ美味そうじゃん!😋
いりこ出汁は瀬戸内文化だね、大切にしたいね。
もっさん、食べ友ありがとうございました。嬉しかったよ❣️😉✨💛
お疲れ様です~‼️
そんな風に思って作って下さったなんて
めっちゃ嬉しい~っっ😆💕
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
大根のしみしみ具合が
めっちゃ美味しそう~(o´艸`)✨
お豆腐のほろっと感も最高です🤤
もっさんは香川なんですね(*´꒳`*)
香川になると椀物のけんちん汁に
なるんですね~👀
もっさんとこのけんちん汁も
食べてみたいです~😋
香川もきっとおうどん以外にも
美味しい郷土料理がたくさん
あるんだろうなぁ( "´༥`" )
四国未体験なんで
行ってみたいです(๑•̀ㅂ•́)و✧
来てくださってありがとうございます😊
けんちん汁は一般的なのかな?
けんちょう は汁少ないのが正しいのね。
へー!
味しみしみにして、ぺろり完食✨
いりこ出汁で作ると
「そうそうコレコレ」って味になる😆
そうね、瀬戸内文化✨
うちの娘にもちゃんと伝えておかないとなぁ😁
寒くなってきたから
コトコト煮たの😋
食べたくなる。
出汁がしみしみで
お豆腐もふんわり、
優しくて美味しかった〜❣️
私も母からきちんと教わったことがないので、これを機に聞いてみようかな。
香川ならではの何かがあるかもしれないしね(無いかもしれないけどね🤣)
けんちんうどん っていうの、
冬限定で出ます(笑)
けんちん汁にうどん入ってるの。
しっぽくうどん も同じだと思ってるけど〜🤔違うのかな😅
冬の四国へ行ったら、ぜひ食べてみてください❣️
来てくださって、
コメントとありがとうございました😊