SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
『けんちょう』
買い置きの木綿豆腐と
大根、にんじんがあったので
作り置きおかずに👩🍳
いりこだしでいつもは作るけど
煮干しの買い置きがなかったので
ちょうど実家から貰って冷凍しておいた
おじゃこを出汁代わりに🐟
更に簡単にささっと
作ってしまいたかったので
煮物もやさしく仕上るこれうまつゆで
作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
これうまつゆで仕上げたら
お色味、お味ともに素材を生かした
やさしい仕上がりに(っ´꒳`c)
けれどおじゃこが加わることで
おじゃこの風味がどこか懐かしい
けんちょうの田舎風の素朴な味わいも
ちゃんと出すことが出来ました‹‹\(´ω` )/››
出来上がりの大根、すんばらしく
根菜のやさしい甘みがでて
めっちゃうまうまー(*´༥`*)ウマウマ💕
食べてるとほんとほっこり(*´꒳`*)💭
身体にやさしく染み渡ります( ´ω` )
昨日はこちらは時折⛄️が舞い
今朝も換気に窓を開けに外を見たら
チラチラ雪が❄
週間予報をみてると寒暖を繰り返し
お天気も春の訪れの準備をしてるみたい
花粉🤧🌲はノーサンキュー🙅♀️やけど
早く春がやってきて欲しい(∩˘ω˘∩ )🌸ジーン
#アルモンデ #これうまつゆ #ヤマサ醤油
#けんちょう #郷土料理 #山口 #故郷の味
#ちりめんじゃこ #大根 #にんじん #豆腐
#木綿豆腐 #つくりおき #おうちごはん
#ほっこり #節約 #煮物 #じゃこ出汁
#乾物活用
おじゃこ入りのけんちょう
めっちゃ美味しそう
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
優しい味の煮物は
ほっこりするね~❣️
(❁´ω`❁)*✲゚*
今日はまた寒くなったから💦
暖かくして頑張ろうね
٩(๑•̀ω•́๑)وオー!!
寒暖差で体調を崩さないよう
気をつけなきゃ😅😅
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱
美味しそうって言って戴けて
嬉しー‹‹\(´ω` )/››🎶
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕
おじゃこで素朴な田舎っぽさも
出しつつこれうまつゆのやさしいお出汁で
大根がめっちゃ甘く炊けて
びっくりです😍
朝イチに今朝降ってるなぁ:( ;´꒳`;):と
支度をはじめて出勤する頃には
屋根にうっすら積もってました:( ´›ω‹`):
からビーさん地域も
⛄️と寒さにご注意です💦💦
風邪引かないように
暖かくしてお過ごしくださいね(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)💭
山口県の郷土料理‼️
そういや私も香川の郷土料理
まんばのけんちゃん作った時に
呼び名の事言ってたね!
大根とにんじんと豆腐で
素朴で絶対うまい一品❣️
じゃこを出汁代わりに
いい味出してむっちゃうまそう♡♡
ほんと気温差にやられる( ̄∇ ̄)
口の中の口内炎が消えたと思ったら
またできるの繰り返し(;´д`)
花粉はいやだけど早く
暖かくなって春来てほしい.˚⊹ ⁺‧( *´꒳`*)‧⁺ ⊹˚.
花粉症仲間~来ました🤧
外に出るのは覚悟が必要になってきました。
いや、花粉の話ではなくて
郷土料理「けんちょう」~山口長州の方でしたか!!
こちらではけんちん汁と呼ぶ料理に似ているかなぁ?
縮緬雑魚がいいお出汁を出してくれますね。
根菜の優しい甘みに癒されるほかほかけんちょう食べたいなぁ。
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
そうです❣️そうです‹‹\(´ω` )/››
覚えて下さってて嬉しい😆
ありがとうございます(*´▽`人)💕
香川のまんばのけんちゃんの親戚
山口のけんちょう🙌
いりこだしの代わりにおじゃこ
簡単にこれうまつゆで味付けしたら
おじゃこで穏やかで素朴な
田舎っぽい風味とこれうまの
やさしい風味のバランスが良い
ちょっと京風よりなけんちょうに😋
大根が甘くて美味しかったです(ノ≧∀≦)ノ
口内炎って時折感じる口の中の違和感と
食べてる時に不意に来る刺激😱
地味ぃに辛いですよね😓
口内炎にはチョ●ラBBって言うように
ビタミンBや亜鉛が
いいみたいですよー❣️
お大事になさってくださいね💦
おいでませー( ´ ▽ ` )ノ
来てくださって
ぶち(←めっちゃ)嬉しぃ🎶
ありがとうございます😆💕
そうなんです🙌
小京都からほんまもんの京の都に憧れて
長州を脱藩しちゃいました🤣
けんちょうは各地でその土地の
文化に寄り添いながら派生してる
けんちんの山口ver.のようです(๑•̀ㅂ•́)و
家庭料理なのでおうちによって
山口でも微妙に違うみたいなんですが
給食でもしょっちゅうお目見えした
馴染み深い大好きなおかずです😋
いりこの代わりにおじゃこ
ささっと美味しく仕上がる
これうまで作ったら
おじゃこでいりこより少し穏やかな
田舎っぽい風味とこれうまの
バランスがちょうど良い
おいしいけんちょうになりました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
とんちんさんも🤧仲間ですか(*ノД`*)💦
今年はブンブン飛ぶと噂されてるので
お気をつけくださいね:(´◦ω◦`):
これうまつゆ使い❣️
けんちょう美味しそーっ😋💕
大根🤤
食べたい💕
昨日から風がビュービュー🌀🍃
寒くて寒くて❄️💦
ぺこにゃんのけんちょうで
身体の中からあったまりたいわ〜💕
こちらにも嬉しいコメント
ありがとうございます(♡´▽`♡)💕
おじゃこ出汁で少し田舎っぽさも
残しつつこれうまつゆで
やさしい味わいのバランスが取れた
新生けんちょう出来ました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
出来上がった大根が思いの外
甘く仕上がって
こずりんにも食べてもらいたかったー🥰
今週もめちゃ冷え込みましたね:( ;´꒳`;):
こちらは昨日くらいから
少し暖かさが戻ってきました(っ´꒳`c)
そちらも週末は暖かく過ごしやすい日に
なるといいなぁ~‹‹\(´ω` )/››
けんちょう〜💕💕💕
おじゃこで出汁代わり〜👍✨
素朴な郷土料理も
これうまつゆ仕上げだと
お上品仕上がりだわ🙆
美味しそう🎶
私も久々作ろう〜🥰
なかなかお伺い出来ずすみません~💦
来てくださって嬉しい🥰
ありがとうございます‹‹\(´ω` )/››💕
おじゃこだし🐟
いりこ出汁ほど力強さと素朴感は
ないですが逆にそれが
これうまつゆのやさしい味と
よう馴染んでこちらも
美味しかったです🤤
故郷の料理はふと無性に
食べたくなりますね(∩˘ω˘∩ )♡ジーン
おおおおおおおー❣️ぶち美味そう!
このビジュアルがたまらんっちゃ!😄
にゃんぺこちゃん、こんばんは❣️とまちゃんに続き長州藩士参上!!!😆✨👍
けんちょう!僕も作ろう❣️久々でもないけどね。😉
けんちょう、毎日でも欲しいオカズだね。😆✨💛
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
やったやった((o(。>ω<。)o))
美味しそうって思って戴けて
ぶち嬉しいーー😆
ありがとうございます!(´▽`)💕
故郷の味と言えばやっぱり
これっちゃね😉‼️
これうまつゆ使いだと
山口のんよりちょっとお上品な
仕上がりでしたが
おジャコがいい味出してくれまして
大根も甘く炊けて美味しかったです😋
(*゚Д゚)(*。_。)ウンウン
身近な食材でサッと作れて
飽きのこない味なので
毎日でも食べたいに賛成🙋です😁