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HMで作る〜簡単、失敗なしのマフィンです♡
色のキレイな紅玉が
まだ残っていたので
レンチンして生地にも少し入れて、トッピングもしてシナモン香るリンゴマフィンに♡
生地にはキャラメルソースをプラスして焼きました。(もちろんお砂糖だけでもOK)
バターを使っていますが、お好みでココナッツオイルや他のオイルでもOK!
(追記)
浅めの型で作るのをオススメします。
深い型で作ってくださった方のバラが焼き上がりで沈んでしまったようなので…。
<マフィンカップ5〜6個分>
*りんご 1個
*グラニュー糖 大さじ1〜2
*バター 10g程度
*シナモンパウダー (お好みで)適宜
*HM 150g
*卵 1個
*牛乳 100〜110ml
*砂糖 大さじ1
*キャラメルソース 大さじ2
*溶かしバター 大さじ2
1.りんごは皮をよく洗い4つ割にしたら芯を取って薄くスライス(端の丸い方は角切りして)塩水にさらす。耐熱皿にりんごを並べたらグラニュー糖を全体にかけて、バターを所々にのせ、シナモンパウダーをふったら、ゆるくラップをしてレンジ(600w)で4〜5分チンする。
オーブンを180度に予熱
2.ボールに卵を入れほぐしたら砂糖、キャラメルソースを加えてホイッパーでよく混ぜる。
牛乳、HM、1の角切りのりんご、溶かしバターの順に加えながら、その都度しっかりと混ぜる。
3.スライスしたりんご5〜6枚を少しずつ重ねるようにしてクルクルまいてバラの形にする。
3.マフィンカップに生地を入れ、3のりんごをトッピングしたらオーブンで20〜25分程度焼いて出来上がり♡
あれば、ミントなど飾って♡
#簡単・スピード #おかし・デザート