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kiriとヨーグルトを使って混ぜて焼くだけの
スティックチーズケーキ。
以前はプレーンと抹茶ををupしたのですが〜
今日はかぼちゃにしてみました♡
ホワイトチョコをin
その代わり、お砂糖は無しです。
今回もパウンド型で食べ切りサイズにしましたよ(*´ω`*)♪
スクエア(角型)の場合は大きさにもよりますが
2倍にしてくださいね。
<パウンド型1台分>
*kiri 5個(クリームチーズ100gでも)
*ヨーグルト 50g
*卵 1個
*ホワイトチョコ(板チョコ) 50g(1枚でOK)
*かぼちゃ(種と皮をとり正味) 60g
*薄力粉 10g
*ビスケット(お好みのもの) 35〜40g
*ココナッツオイル(バターでも) 大さじ2くらい
↑湯煎で溶かしておく。
1.かぼちゃは種をとり皮をむいて適当な大きさにきってラップをしてレンチン(根菜オート)で加熱してマッシャーなど潰しておく。
2.ビニール袋にビスケットを入れて麺棒などで叩き、細かく砕いたらココナッツオイルを加えてモミモミしてクッキングシートをひいたパウンド型の底に敷き詰めてスプーンなどでギュッと押し固める。
3.チョコは湯煎orレンチンで溶かしておく。
オーブンを170度に予熱する。
4.室温(もしくはレンチン)で柔らかくしたクリームチーズをボールに入れホイッパーでなめらかになるまで混ぜたら卵、ヨーグルト、かぼちゃの順に加えながら混ぜたら2のチョコも加えてよく混ぜる。
5.薄力粉を振い入れ混ぜたら、1の型に流しいれて、天板にお湯をはり予熱したオーブンで25〜30分湯煎焼きする。
焼けたら型のまま冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてなじませる。
カットはお好みで。
パウンド型でスティックにしたので
短い辺を1/2に(端を少し切り落としてからcut)
長い辺を1/3にカットしました。
底が抜けないパウンド型の場合は取り出しやすいようにクッキングシートなどひいてくださいね。
#簡単・スピード #乳製品