• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/09/14
  • 147

お芋ホクホク〜チーズとろーり♡簡単うまぁーいシェパーズパイ♡

みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
芋好きの家族に大人気のシェパーズパイ♡

じゃがいもは丸ごとレンチンするので
簡単時短でホクホクうまうま〜(*´艸`*)

少し前にupしたナスのラザニアの時と同じくフライパンで作る簡単ミートソースと合わせます♡

ミートソースはお好みで冷蔵庫にあるお野菜をプラスしても。
今回は舞茸とパプリカのみじん切りもプラスしています。


<2〜3人分>

<ミートソース>
*ひき肉 200g
*玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
*にんにく 1片分(みじん切りorチューブ)
*小麦粉 大さじ1

*オリーブ油 適宜

*トマト 1個(みじん切り)

*ケチャップ 大さじ2
*ソース 大さじ2
*コンソメ(小) 1個
*砂糖 大さじ1/2
*塩、コショウ 少々

<マッシュポテト>
*じゃがいも 2〜3個
*バター 大さじ1
*牛乳 大さじ1〜
*塩、こしょう 少々


*ピザ用チーズ 適宜

1.フライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて炒めたら、ひき肉も加えて色が変わったら小麦粉も加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

2.トマトを加えてざっと炒めたら、調味料(塩、コショウ以外)加えて全体を混ぜるように炒め合わせる。

味をみて塩、コショウで整える。

3.じゃがいもは皮をむき、一つずつラップに包んでレンジで加熱(根菜オート)して柔らかくする。

4.3のじゃがいもをボールに入れたらマッシャーなどで潰して熱いうちにバターを混ぜる。牛乳も加え混ぜたら塩、胡椒をする。

5. 2のミートソースを器にひいたら、4のマッシュポテトを重ねるように引き詰めてピザ用チーズをのせたらトースターでチーズが溶けて、こんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。


#簡単・スピード #とろ~り美味しい!チーズが主役のアレンジお料理ネタ #おやさい