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今夜のサイドに作った
かぼちゃのゴマ和えです♡
普通の煮物以外にも
いくつか定番のサイドメニューがあるのですが〜今日はゴマ和えに。
ゴマを和えなければ
そのまま煮物として食べれるので
半分は煮物のまま食べて、半分はゴマ和えにしてもいいと思いますよ。
余りそうな煮物は茶巾にしてお弁当用に冷凍すると便利ですよ。
<4人分>
*かぼちゃ 1/4個
*砂糖 大さじ1
*酒 大さじ1
*しょう油 大さじ1
*みりん 大さじ1
*水 1カップくらい
(私は5層構造の鍋で煮るので少なめにしてます)
*すりごま 適宜(たっぷりがオススメ)
調味料の比率は1:1:1:1で。
甘めが好き。辛めが好き。などあればお好みで調整してください。
かぼちゃは大きさによっても違うので
その場合は少し増やすなどしてください。
1.かぼちゃは皮をよく洗って食べやすい大きさに切る。
2.鍋に皮を下にして並べたら砂糖をうえから全体にまぶすようにかける。(時間があれば少し置いておく。なければそのままでも)
3.水を加えて火にかけて煮立ってきたら、酒、しょう油、みりんを加えて蓋をして火を弱めかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
私は5層構造鍋なので水分少なめで5分ほど煮たら放置しています。
普通のお鍋の場合は落とし蓋(アルミホイルやキッチンペーパーでOK)して、蓋をして煮汁が少し残る程度まで煮て火を止めたら蓋をしたまま少しだけ放置してください。
4.煮上がったら余熱があるうちに
すりごまをたっぷりとまぶして出来上がり♡
(普通の煮物を食べる場合は先に取り置いてからゴマを和えてね)
今日は冷凍いんげんもさっと茹でて
ゴマ衣にからめて添えています。 #小鉢・サイドディッシュ #おやさい