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どの型で焼こうかと考えているうちに
トトロになってしまったw
いつもの捏ねずにレンジ発酵で作る簡単パンにトトロのお腹になる部分にクッキー生地をのせました。
<約15cmスキレット1台分>
↑型が大きい場合は量を調節してください
*バター 10g
*豆乳(or牛乳) 70cc
*イースト 3g
*砂糖 10g
*塩 2g
*強力粉 100g
(強力粉 80g+米粉 20gでも)
*ココア 小さじ1/2〜1程度(今回はブラックココア)
*チョコペン
<クッキー生地>
*卵 50g
*砂糖 25g
*薄力粉 50g
*BP ひとつまみ
*牛乳 大さじ1/2
*バニラオイル 少々
1.耐熱ボールに豆乳とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす。
ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
強力粉を加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜ、手でひとまとまりにする。
この時に少しだけ生地を取り分けてココアを混ぜます。(今回は1/8くらいかな?取り分けました)
2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。
3.メロンパン用のクッキー生地をつくる。
卵、砂糖を混ぜたら残りの材料もゴムベラなどで混ぜてまとまったら数回折りたたんで出来上がり。
4.ガス抜きをして5等分に切り分けて、それぞれから、顔と耳のパーツに分けて形作り、型に並べる。トトロのお腹の部分に薄く伸ばしたクッキー生地をのせる。
ココア生地を真ん中丸く入れてあります。
残った生地を丸めて、まっくろくろすけに。
耳パーツで残った生地を集めて
小トトロにしました。
5.ラップをかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安(気温が高いのでエアコンの効いていないキッチンに室温で放置)
6.オーブンを180度に予熱。
( 3の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)
6.予熱したオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり♡
(焦げ目がつきそうな時は途中でアルミホイルをかけて)
冷めたらチョコペンで目や鼻などを描いてね
クッキー生地は半量くらいで足ります。 #簡単・スピード #簡単!可愛い!デコ・ちぎりパンネタ #パン・ピザ