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手料理
  • 2018/10/31
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カリっとふわふわ♪ジャックのチョコメロンちぎりパン♪

レシピ
材料・調味料
牛乳
170ml
バター
30g
ドライイースト
小さじ1
練乳
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
強力粉
250g
ココアパウダー
15g
(クッキー生地)
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
30g
バター
40g
1/2個
砂糖
50g
生チョコ
16個
作り方
1
強力粉とココアパウダーは合わせておく。耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
2
人肌ぐらいまで冷めたらドライイースト➡砂糖➡練乳➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
3
最後に2分ぐるぐる~
4
ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪
5
打ち粉をした台に出し16等分(約30gずつ)して丸める。固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
6
その間にクッキー生地を作る♪室温に戻したバターをクリーム状にしたら砂糖を加えすり混ぜる。卵を少しずつ加え混ぜたら、◯をふるい入れさっくり混ぜる。ひとまとまりになったら薄く伸ばし、4cmの丸で抜く。さらに太めのストローなどを使い目も抜く。(クッキー生地は前もって作って冷蔵庫で休ませておいても❤️)
7
ふっくらしたパン生地の空気を抜きつつ平たく伸ばし、生チョコを包む。(生チョコは好みのもので♪今回は市販の物を使っています)
8
クッキー生地を写真のように張り付け~
9
油を塗って取り出し易いようにクッキングシートをしいた型に並べる。霧吹きをして200Wのレンジで50秒チン♪そのまま庫内に15分放置。(レンジNGの型の場合は自然発酵又はオーブンの発酵機能などを使って下さいね)この型もレンジ不可なのでオーブン30度で30分発酵させました。170度に余熱したオーブンで20分ぐらい焼く。 焼けたら型から出して網の上で冷まして下さいね♪
10
表面が冷めたらコルネに詰めかけたブラックのチョコペンでジャックの顔を描いたら出来上がり❤️
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日はハロウィン本番ですね~
子供たちはサッカーの練習に行ってしまったので、夕御飯は普段通り(^^;

せっかくなので今年最後のハロウィンおやつにジャックのチョコメロンちぎりパンを作りましたよ~❤️

クッキー生地はカリカリ、ふわふわのココアパンの中にはとろ~り生チョコの入った豪華バージョンです(*^^*)♪

レンジ発酵でお手軽時短で出来ちゃうので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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