SnapDish
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ひんやり〜とぅるんと美味しい
冷製茶碗蒸しです♡
我が家の茶碗蒸しはいつもお鍋でつくります。←蒸し器出すのが面倒なだけ(笑)
いつもの簡単プリンと同じく加熱3分で後はしばらく放置するだけ。
スもはいらず
なめらかな茶碗蒸しになります。
プリンより、水分を少し減らしていますが
しっかりめが好きな方はもう少し水分を減らしてもOKです。
今回は白だしを使っていますが
ない時はお出汁をつくって(水、だしの素、塩少々、しょう油 ほんの少しタラリ←な感じの薄めお吸い物くらいなお味で)
白だしの餡をかけているので
茶碗蒸しのお味は薄めにしています。
餡をかけない場合はお吸い物くらいのお味を目安にしてください。
餡は白だしがなければ色は濃いめですが麺つゆでもOK。
温かいままでもいいですが〜
暑い日は冷たく冷やして、とぅるぅ〜んと
召し上がれ♡
<2〜3人分> 写真の器で2個分
*卵 1個
*出汁 180ml(白だし+水)←薄めのお吸い物くらい
*お好みの具材(今回はエビ、オクラ+わさび)
<餡>
*白だし(なければ麺つゆ)
*水
*片栗粉
1.出汁をレンジで1分〜1分半くらい温める。
2.ボールに卵を割りいれて、よくときほぐす。(泡立てない)
3.2の卵に1の出汁を少しずつ加えて混ぜる。
ザルなどで2〜3回漉したら器に入れて、アルミホイルでひとつずつ蓋をする。
4.鍋にお湯を沸かし(器の1/3くらいの高さになるように)キッチンペーパーを敷いて、その上に器をのせて蓋をしたら中火で3分加熱。火を止めたら蓋をしたまま20分蒸らす(5層構造などの保温性が高いお鍋なら15分でOK)
表面が少し固まりフルフルになっていたらOKなので粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
(もし完全に液体だった場合は弱火で2分加熱して。2分くらい蒸らす。)
5.餡を作る。
耐熱の器に白だし(麺つゆ)をかけ汁くらい(飲めるくらい)の濃さの水で薄めたら片栗粉を溶いてレンジで30秒かけて混ぜるを2〜3回繰り返しトロミをつける。
(今回の2つ分で約大さじ4〜5杯の汁に片栗粉小さじ1/2程度)
餡も冷やして
冷えた茶碗蒸しにかけて
お好みの具材を飾り出来上がり♡
#おもてなし #たまご