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  • 2015/07/02
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捏ねずにレンジ発酵de簡単・時短♡コリラックマちぎりパン♡

みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
仲良しのNaocoちゃん発
instagramのリラックマキャラフードコラボ2015が本日開催中なんですが…

過去picで参加したものの〜
なんか作ろうかな?と

大急ぎで夕飯の支度と並行して
コリラックマのちぎりパンを作ってみました♡

いつもの捏ねずにレンジ発酵の簡単パン
白パンのレシピで焼きました♡

<基本の分量>
*バター 10g(他のオイルでも可)
*豆乳(or牛乳) 70cc
*イースト 3g
*砂糖 10g
*塩 2g
*強力粉 100g
(強力粉 80g+米粉 20gでも)

*パスタ 1〜2本
*チョコペン

1.耐熱ボールに豆乳とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす。
ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
強力粉を加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜ、手でひとまとまりにする。

2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。

3.ガス抜きをして6等分(ひとつはやや小さめ)に切り分けて丸め、5つはスキレットに丸く並べて(少し隙間があっても発酵するので大丈夫です) 残りの1つは耳になるように必要な数だけ小さく丸める (クッキングシートに並べて別に焼いて後でパーツをつけます)

ゆるくラップをかけて室内の暖かい場所に20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安

4.オーブンを180度に予熱。
( 3の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)

5.茶漉しなどで強力粉をふって150度に温度を落としたオーブンで12〜3分焼く。
(焼き時間は加減してください)

6.パスタを2〜3cm長さに折ったらフライパンで乾煎りして耳のパーツに挿してちぎりパンにつける。

7.チョコペンで顔を描いたら出来上がり♡

詳しい作り方は又、ブログにupしますね。 #お子様 #簡単!可愛い!デコ・ちぎりパンネタ #キャラ弁