SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年も作りました!
毎年〜暑くなると食べる抹茶プリンです♡
豆乳を使ってますが牛乳や少し生クリームを加えてもOK♪
トッピングを想定して豆乳のみで甘さも控えめにしています〜(*´ω`*)b
お好みで調整してね。
<小さめの器3〜4個>
*豆乳 200cc
*熱湯 40cc
*ゼラチン 5g(大さじ3の水でふやかす)
*抹茶 小さじ2
*砂糖 大さじ2
1.ボールに抹茶と砂糖をいれて軽く混ぜたら
熱湯を少しずつ加えてよく溶かす。
2.水でふやかしたゼラチンを20秒ほどレンチンして溶かしたらボールに加えてよく混ぜる。
全体を混ぜたら豆乳も加えて混ぜ器に入れ冷やし固める。
今日のトッピングはゆであずき(甘いもの)、生クリーム、抹茶、きな粉、黒糖を水でといてチンした黒蜜です。
黒蜜は黒砂糖40gに大さじ1.5〜2くらいの水の分量で。(レンチンじゃなく普通にお鍋で溶かしてもOKです)
簡単〜ぷるぷるぅ♡な和スイーツ
冷たく冷やして召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
#簡単・スピード #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #豆腐・豆類