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  • 2015/03/31
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2周年♡ありがとうnoノンオイル♡クリームチーズシフォン♡

みんなの投稿 (1)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
ペコリの投稿をはじめて今日(3/31)で丸2年が経ちました♡

いつもペコリ、クリップ、マネしたよ♪
コメントなどなど、ありがとうございます(*´ω`*)♪

キッチンに遊びにきてくださる皆さんや〜
仲良くしてくださるペコ友さんがいるからこそ!楽しみながら続けてこれたと思っています♡

(←サボるけどw)

2周年記念日は私の定番のノンオイルシフォンを焼きました〜♪
(ちょっと焦げたけどw)

クリームチーズシフォンにしました♡
(クリチ足りなくて溶けるチーズも足しましたけどw)

こんな私ですが〜
これからも仲良くしてくださると
うれしいです(*´ω`*)

気軽に声かけてくださいね♡

よかったからブログにも遊びにきてください♪


<18cm型>
*卵 4個
*砂糖 30g+50g
*牛乳 65cc
*薄力粉 80g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
*kiri 5個(クリームチーズ100g)

(今日はkiriが2個しかなかったのでkiri2個と溶けるスライスチーズ3枚。スライスチーズのみ4枚でも)

1.スライスチーズは細かくちぎって耐熱容器に牛乳と入れてレンジにかけてよく溶かす。
kiriは柔らかくして(レンチンしても)クリーム状にしておく。


2.クリーム状にしたkiriに卵黄、砂糖30gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたら(スライスチーズを溶かした)牛乳も加え混ぜる。

3. 2のボールに粉類(小麦粉、ベーキングパウダー)をふるいにかけながら加えてよく混ぜる。

3.オーブンを180度に予熱する。

4.別のボールに卵白を泡立て、途中2〜3回に分けて50gの砂糖を加えながらさらに泡立てる。
※卵白は泡立てすぎても分離する事はないので、しっかり角がたってから、さらにもう少し泡だてておく。

5. 2のボールにまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで泡を消さないように切るように混ぜる。

7.少し高い所から型に一気に流し入れたら、ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで約30分焼く。

8.焼けたら、少し高さのある器(グラスなど)に逆さまにしておいて完全に冷まして出来上がり♡

焼き時間はオーブンによって加減してください。
#カフェメシ #おかし・デザート