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  • 2014/05/06
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ノンオイルシフォン生地deいちごのドームケーキ♡

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明日は仕事なので〜
1日早いけど娘の誕生日ケーキを
作りました♡

いつもの簡単なノンオイルシフォンの
ロールケーキ生地を焼いてドーム型のケーキに
してみました♡

<長方形天板1枚分>
*卵 4個(+卵白用レモン汁 少々)
*砂糖 30g+30g
*牛乳 50cc
*小麦粉 60g

*生クリーム 1パック
*砂糖 お好みで
*いちご

1.オーブンは予熱180度

2.卵黄に砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。牛乳を加え混ぜたら、小麦粉も加えてよく混ぜる。

3.卵白にレモン汁を入れ泡立てる。砂糖30gを2〜3回に分け加えしっかりとしたメレンゲにする。←ここ重要!

4. 2のボールに3回に分けメレンゲを加える。1〜2回はしっかりと混ぜ、最後は切るように混ぜる。

5.クッキングシートをひいた天板に流しいれて12分くらい焼き冷ます。

6.形にしたいボール(今回は直径15cmくらい)にラップをひき
丸く切った(直径15cm)スポンジを底にひき、底のスポンジと隙間がないように側面に5cm幅(細長く切ったもの約2本)を一周するように入れたら
生クリーム→いちご→生クリーム→スポンジ(直径10〜11cmの円形)→生クリーム→いちご→スポンジ(直径12〜13cmの円形)で蓋をして冷蔵庫で1時間程度なじませてからクリームやいちごをデコレーションして仕上げる♡

三角形をたくさん作ってひき詰める方法もあるけど〜この方が簡単みたい(*´艸`)
#おもてなし #おかし・デザート