• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/05/02
  • 98

フライパン de 星乃珈琲風いちごパンケーキ♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
いいお天気で気持ちがいいですねぇ〜
今日は朝からお洗濯大会です!(笑)
大物をいっぱい洗いました〜♪

ひと休みにパンケーキ焼きました♡
今日は星乃珈琲のパンケーキ風に〜♪

今回はオーブンを使わないでフライパンで焼いたよ〜♪
厚焼きって裏返す時に失敗しがちだけど
この焼き方なら大丈夫♡

卵はそのまま使って、しっかり目でもいいし
卵白を別にメレンゲにして、ふわふわにしても〜お好みで♡

<10cmのセルクル2個分>
セルクルないよ〜という人は牛乳パックで円筒型の型を作ってね。(閉じ口はホチキスで。アルミホイルを巻くか〜クッキングシートを内側の側面にするといいと思います)
セルクルにはバターorサラダ油を薄く塗っておいてね。

*HM 150g
*卵 1個
*牛乳 50cc
*ヨーグルト 50g
*バター 10g(なくても)

1.ボールに卵(ふわふわの時は卵黄のみ)、牛乳、ヨーグルト、溶かしバターを順に加えてよく混ぜる。

2. 1のボールにHMを加えてさっくりと混ぜる

(ふわふわにする場合は1で残しておいた卵白をメレンゲに泡だててから最後に加えてさっくり混ぜる)※1番下に追記あります

3.熱したフライパンにクッキングシートをひいて、その上にセルクルをおいて生地を入れる。ごく弱火で蓋をして10分くらい焼き、表面がぷつぷつしてきたらクッキングシートをかぶせてからお皿や蓋などかぶせてフライパンごと裏返してからフライパンにスルっと滑らすように戻して蓋をして反対面も5〜6分焼く。
竹串などをさして何もついてこなくなったらOK!

メイプルシロップなど〜
お好みのシロップやソースなどで
召し上がれ♡

※もっとフワフワにしたい場合は
卵を2個にして(卵黄と卵白をわけメレンゲにして)HMを90〜100gくらいに減らしてみてください。




#カフェメシ #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #粉もの