SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
前回(1/25)のチョコプリンは卵を使ったけど
今回は生クリームも卵も使わずに
とろ〜りストロベリー味のチョコプリン作りました♪
<プリンカップ 4個分>
*牛乳 250cc
*ホワイトチョコ(板チョコ) 1〜2枚(お好みで)
*ゼラチン 3g
*いちご 5〜6個
ゼラチンは大さじ3程度の水を加えて
ふやかしておく。
いちごは少量の水を加えてミキサーでピューレ状にしておく。
お鍋に牛乳を入れたら沸騰しないように温めてホワイトチョコも入れて溶かす。
ゼラチンを加えよく溶かしたら
最後にいちごピューレを加えて粗熱をとったら器に注いで冷やし固める。
急いで固めたい〜少ししっかり目に作りたいという場合はゼラチンを4〜5gくらいに増やしてみてね♡
チョコを溶かす牛乳を半量にして残りを後から加えると温度が早くさがって固まりやすいです。
チョコレート1枚だと甘さ控えめです。甘みが足りない方はお砂糖を足してね。
チョコの風味をしっかり味わいたい方はチョコ多めがオススメです。
さぁ〜午前中はお仕事
午後からはお友達と鎌倉&湘南方面にお出かけします〜♪
みなさんステキな週末を( ´ ▽ ` )ノ
#簡単・スピード #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #乳製品