• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/02/13
  • 74

焼きあがりまで15分♡フォンダンショコラ カロリーちょいオフ

みんなの投稿 (1)
こんにちは〜( ´ ▽ ` )ノ
9/28に投稿した簡単フォンダンショコラ♪
たくさんのペコリ&マネしたい、マネしたよをありがとうございます♡
お友達直伝のレシピで作っているんだけど〜
もう少しカロリーoff出来ないかなぁ?と
今日はバター、お砂糖など材料の分量を控えめにして焼いてみたよ♡
(バターは半分以下、お砂糖なども半分くらいにしています。元のレシピが気になる方は9/28を見てね♡)

うん!十分おいしい〜!

とろーりと溶けたチョコがうまうまです♡
冷めたら30秒ほどチンすると〜
また、とろーりとなるよっ(*´艸`)

<ココット 2個分>
*チョコ60g(板チョコ1枚←55g程度でOK)
*バター 20g
*玉子 1個
*砂糖 大さじ1
*薄力粉 大さじ2
*ココア 大さじ1

チョコとバターを耐熱容器に入れラップなしレンジで約1分20秒チンして溶かす。

オーブンを180度に余熱

泡だて器でボールに卵をほぐし砂糖を入れまぜ、溶かしたチョコとバターも加えて入れまぜる。

ココアと薄力粉を振るい入れまぜる 。

ココットに入れ180度で10分焼く。
(焼き時間はオーブンによって加減してね)

作り置いておいて食べるときに焼いても大丈夫です♡
型から出す場合はプリンカップなどにバターを塗り粉を振っておくかマフィンカップなどでもいいかも♡
(高さを出したい時は少し深めの型で)

焼きすぎるとガトーショコラになってしまいますよ(*´艸`)

今日は娘がガトーショコラをパウンド型で焼くと言っていたので帰宅後の夜はキッチン占領されるもよう(笑) #簡単・スピード #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #おかし・デザート