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  • 2015/02/18
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お菓子づくりのひと手間。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
さつまいもは茹でて潰しておく。卵を白っぽくなるまでよく泡立てる。リボン状に落ちるくらい。
2
お砂糖を加え混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ、さつまいもを最後に加え混ぜる。
3
クッキングシートを引いた型に流し入れ、トントン空気を抜く。170度のオーブンで30分ほど。完成( ´艸`)
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時短っていい響き(*゚ー゚*)


でも、美味しく作るためには

やっぱりひと手間って必要だと思います。


特にお菓子づくりは

粉をふるったり、

分量ぴしゃり計ったり。



今回はMariさんレシピをお借りして

ふわふわなケーキを焼きました(((o(*゚▽゚*)o)))


手順にありますが

〝卵が白っぽくリボン状に落ちるまでよく泡立てる。〟

卵ほぐれたから混ぜるのもういーっしょ!

では

ふわふわ美味しいケーキは食べられないのです。






リボン状に落ちるまで泡立てた甲斐あって

さつまいも入りですがふわーん♡

半量で作り1人で完食です(/ω\)



オリジナルに比べるとおそらく、

ふわふわ感も半分の出来だったと思います。

でも焼き時間はきっかり半分ではないんですよね。


どのレシピでも半量で作ることが多いのですが

ふわふわ感が半減したり、

作りにくいことがあったり。

手間が半減される訳でもない。

いつも不思議だなって思います。


はい、私だけですね笑




ひと手間は必要と言いましたが

かかった手間と

美味しさ


比例するかと言われると、

必ずそうとは言えません。



奥が深いよ。

パラドックスの波が押し寄せる(ノ_・。)

でも、賢く、豊かなクッキングライフを

送ることができたらそれでいいかな。


Mariさんふわふわ、幸せのひととき

ありがとうございました♡ #おかし・デザート