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手料理
  • 2023/02/28
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🐚青つぶ貝の甘煮🐚

レシピ
材料・調味料 (4人前)
青つぶ貝(16個)
約1kg
【した茹で】
1リットル
料理酒
50cc
小さじ1
【煮付け】
料理酒
300cc
濃口醤油
100cc
三温糖
100g
お水
100cc
作り方
1
鍋に水と料理酒、塩を入れてした茹でをする。(沸騰してから5分くらいで灰汁を掬う)
浜茹で冷凍のものを買ったときは解凍して水洗いするだけでした茹ではいりません。
2
冷ましたら一つひとつ楊枝で貝を刺し回転させながら身を引き出す。
3
曲がっている外側(ひも)から貝に向けて2cmほど切り込みを入れて水管を引き出しその両脇の唾液腺(肌色の塊)を指先で押し出すように取り除く。
4
唾液腺を取り除いたら貝殻に身を戻す(串焼きをするなら戻さずに串打ちをしてください)
5
料理酒、濃口醤油、三温糖と水を加えて30分適度煮る
6
汁にとろみがつく程度まで煮詰めたたら更に盛りつけて完成です
ポイント

貝の大きさにもよりますが今回は20分くらいに煮ました。

みんなの投稿 (1)
サザエに飽き足らずつぶ貝も取り寄せちゃいました。
いまいろいろな産地で水揚げされてるのでお試しください。
ひと手間要りますがとてもリーズナブルですよ。#つぶ貝 #巻き貝#青つぶ貝
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