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レシピ
材料・調味料 (1〜2人分)
素麺
1〜2束
鰹出汁
小さじ1
干し椎茸
1つ
干し貝or 豚こまor干し海老
適量
紹興酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
生姜
少々
作り方
1
干し椎茸&干し貝や干し海老などを戻し(時間がない場合はぬるま湯&レンチン20秒で)、片栗粉を同量の水で溶いておく。
2
スープ用と素麺を茹でる用のお湯をたくさん沸かす。
3
干し貝や干し海老の代わりに豚こまを使う場合は小鍋内で炒めておく。そこにスープ用の出汁と片栗粉以外の全ての調味料を入れ、2のお湯300ccほどと干し椎茸の戻し汁を入れて、紹興酒のアルコール分が飛ぶまで火を入れる。
4
別の小鍋で素麺を茹で、湯切りをしたら、3の鍋へ。
5
水溶きした片栗粉を4の鍋に掛け回してスープにとろみがついたら、器に盛る。椎茸と細ネギを飾って完成。
ポイント

鰹出汁とお肉っぽいものを合わせ出汁にしてとろみをつけるのが、麺線の特徴のようです。私はあるもので作ったので、お肉の代わりに干し貝で。干し海老でも大丈夫だと思います👌

みんなの投稿 (1)
本日は、台湾麺線風そうめん。

“麺線”という単語を初めて聞いたのは、5年ほど前。美味しいものに造詣が深い幼馴染が、麺線ハマったー🙌と言っていて🤭

麺線は、台湾では小腹が空いた時などに屋台で食べられるファストフード。基本の麺線は、お肉+鰹出汁のスープにとろみをつけて、台湾独特の細い麺を入れて頂くヌードルなのだそうです。

実は私、ここのところ胃を痛めておりまして、医者から熱すぎるもの、冷たいもの、辛いもの禁止令が出されているのです。というわけで、冷たくない素麺の食べ方って🤔?とつらつら考えていた時に思い当たったのが、幼馴染の言っていた麺線。こちら、誠に胃に優しい食べ物で、大変美味しく頂きました😋

YouTubeや料理雑誌のウェブサイトなど、いくつか麺線レシピを見たのですが、結局私はあるもので作ることに👩🏻‍🍳
出汁は鰹出汁とお肉っぽいものを合わせれば良さそうだったので、お肉の代わりに干し椎茸と妹の島特産の干し貝で。麺は写真を見返すと、稲庭うどんにしか見えませんが、こちらは母が送ってくれた半田そうめんの乱尺です。
半田そうめんを食べたのは初めて。揖保乃糸も食べ慣れた良さがありますが、母のおすすめだけあって半田そうめん、とても美味しいです😋

向かって右下に見えるのは、初めて作った『茶葉蛋』。 こちらはまた後日🤗



#簡単料理 #そうめん  #台湾料理
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