• お気に入り
  • 193もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2024/04/26
  • 255

海外でも和食 - ライム蕎麦

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
本日はインスタグラムで行われている、
月末恒例のフードフォトコンテストに
参加します🙋‍♀️

今月のゲスト審査員は私が大ファンの @gourmetglow (←インスタグラムアカウントです)✨
これはもう、張り切るより仕方がありません😆‼️ Suzeのフィードを未見な方、ぜひ見て下さい!本当に本当に、素敵なのです。

ところで肝心のコンテストテーマは
『Noodle Odyssey』。
日本語に訳すと、“ヌードルをめぐる冒険”といったところでしょうか。
本日参加のDay1のサブテーマは、
“シンメトリーなヌードルの図”です。

さて肝心の料理ですが、こちらはライム蕎麦💁‍♀️
豪州にはすだちもかぼすもないので、
ライムならどうだ!と作ってみたら、
これが存外美味しくて😋 

唯一のコツは、お汁に鰹ではなく
アゴの効いた出汁を使うこと。

今までは、母の幼馴染から定期的に
焼きアゴを頂いていたのですが、
アゴはそのお家のニューフェイス、
猫の雪ちゃんの大好物であることが発覚。
唯一の供給源を絶たれてしまいました😂 

まあ、何事も動物優先の我が家。
それは全く問題ないのですが、
今回は料理友達のあけみんから頂いた
『365毎日おだし』を使ってみたところ、
これがライム蕎麦にばっちりで👍 
あけみん、美味しいお出汁をありがとう😆❗️

#蕎麦 #簡単料理
もぐもぐ! (193)
リスナップ (14)