• お気に入り
  • 130もぐもぐ!
  • 11リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
大さじ3
お湯
カップ3
スモーク牡蠣
小粒なら6つほど
薄口醤油
お好みで
作り方
1
米を軽く洗い、湯を沸かす。
2
小鍋にお米とお湯、スモーク牡蠣を入れて粥を炊く。20〜25分ほどで炊き上がりますが、途中灰汁が出て来るので適宜取り除いて下さい。
ポイント

塩味が足りない方は薄口醤油を合わせるのがおすすめです。

みんなの投稿 (1)
ご無沙汰してました🙏

今日は副部長を務める #インスタお粥部6月2024 に参加します(インスタグラムでの部活動です)😊

こちらは缶入りのスモーク牡蠣を使ったお粥さん。
白粥に牡蠣をいくつか忍ばせて、ことこと炊くだけの簡単お粥さんです👩🏻‍🍳

スモーク牡蠣の缶詰めは、こちらではスーパーでも簡単に手に入る&そんなに高くない、便利な食材。“オイルごと炊き込牡蠣ご飯”や“スモーク牡蠣のペペロンチーノ”などで使う、我が家の常備品です。

ただいま更年期障害対策に、亜鉛とビタミンCを積極的に摂るように心掛けているのですが、先日見かけた亜鉛含有量リストで堂々の一位が、この『スモーク牡蠣』🏆 
皆さんご存知の通り、もともと牡蠣は栄養豊富で、亜鉛もたくさん含んだ食品なのですが、スモークにすると生牡蠣の約2倍量の亜鉛が凝縮されるのだとか。

というわけで、今回のわたしは亜鉛強化目的で、スモーク牡蠣のお粥さんを🥣
冒頭でも説明した通り、作り方は白粥とほぼ一緒。お粥を炊く時にスモーク牡蠣をいくつか鍋に忍ばせて、適宜灰汁を取り除きながら、ことことすれば完成です。

いただく時に薄口醤油をかけるのも、おすすめ。和食の白粥と西洋のスモーク牡蠣、一見おかしな組み合わせですが、これがまた予想外にクリーミーで美味しかったです😋


#簡単料理 #アルモンデ #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
もぐもぐ! (130)
リスナップ (11)