塩味が足りない方は薄口醤油を合わせるのがおすすめです。
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今日は副部長を務める #インスタお粥部6月2024 に参加します(インスタグラムでの部活動です)😊
こちらは缶入りのスモーク牡蠣を使ったお粥さん。
白粥に牡蠣をいくつか忍ばせて、ことこと炊くだけの簡単お粥さんです👩🏻🍳
スモーク牡蠣の缶詰めは、こちらではスーパーでも簡単に手に入る&そんなに高くない、便利な食材。“オイルごと炊き込牡蠣ご飯”や“スモーク牡蠣のペペロンチーノ”などで使う、我が家の常備品です。
ただいま更年期障害対策に、亜鉛とビタミンCを積極的に摂るように心掛けているのですが、先日見かけた亜鉛含有量リストで堂々の一位が、この『スモーク牡蠣』🏆
皆さんご存知の通り、もともと牡蠣は栄養豊富で、亜鉛もたくさん含んだ食品なのですが、スモークにすると生牡蠣の約2倍量の亜鉛が凝縮されるのだとか。
というわけで、今回のわたしは亜鉛強化目的で、スモーク牡蠣のお粥さんを🥣
冒頭でも説明した通り、作り方は白粥とほぼ一緒。お粥を炊く時にスモーク牡蠣をいくつか鍋に忍ばせて、適宜灰汁を取り除きながら、ことことすれば完成です。
いただく時に薄口醤油をかけるのも、おすすめ。和食の白粥と西洋のスモーク牡蠣、一見おかしな組み合わせですが、これがまた予想外にクリーミーで美味しかったです😋
#簡単料理 #アルモンデ #混ぜ・炊き込みご飯/お粥