• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/06/28
  • 192

型抜きクッキー

レシピ
材料・調味料
バター
100g
砂糖
30〜50g
薄力粉
170g
作り方
1
バターを室温に戻し、白っぽくなるまでよく混ぜる
2
砂糖を3回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる
3
打ち粉をして5mm厚さに伸ばし、型抜きするもしくは円筒形にまとめ、包丁で5mm幅に切る
4
170度に予熱したオーブンで15分間焼く
5
砂糖30gだと甘さ控えめで小さいお子さん向けうちは甜菜糖で作ったのでマダラ模様になりました(^_^;)
みんなの投稿 (1)
風邪っぴきで幼稚園を休んでる娘とクッキー作り!
4歳前なので?一緒に作業やるにも遅々として進まず…ついイライラ( ;∀;)
私が子どもの頃は母と一緒にお菓子作りした思い出がたくさんあります。
イライラしなかったのかなあ、母は凄いなあと改めて思いました( ;∀;)
もぐもぐ! (1)