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  • 2016/12/07
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ホームベーカリーで簡単☆シュトーレン

レシピ
材料・調味料
強力粉
125g
薄力粉
125g
アーモンドプードル
50g
3g
砂糖
45g
牛乳+卵黄(1個分)
合わせて170g
シナモンパウダー
小さじ1
ドライイースト
3g
無塩バター
100g
ラムレーズン
140g
クルミ
60g
アーモンドプードル
50g
粉糖
25g
卵白
30g(1個分くらい)
オレンジピール
30g
無塩バター(仕上げ用)
50g
グラニュー糖
50g
粉糖
適量
作り方
1
材料の上から(強力粉~ドライイースト)までをホームベーカリーにセットしてパン生地コーススタート。※牛乳と卵黄は溶いてから入れてください。※※卵白はマジパンで使うのでとっておいてください。※※※バターはイースト投入後、加えます。
2
ドライイーストとバターがある程度混ざったところでラムレーズンとクルミを加えます。後は一次発酵までホームベーカリーにお任せ。※ラムレーズンを漬け込む場合は3日前くらいから漬けておいてください。※※クルミはフライパンで乾煎りしておく。
3
*の材料を全て混ぜて、オレンジピール入りのマジパンフィリングを作っておく。
4
薄く手粉を敷いてから2の生地を伸ばす。
5
広げた生地にマジパンフィリングを塗り広げる。半分にカットする。
6
上下の両端を2~3㎝折る。
7
端をずらして折り畳む。クッキングシートを敷いた天板に並べ、30℃のオーブンで40分~二次発酵。
8
1.3倍くらいの大きさに発酵したらOK。オーブンを180℃に予熱開始。今回はアルミ箔を折って、枠を作ってみました。180℃のオーブンで40分焼く。上が焦げそうな場合は途中でアルミホイルを被せてください。私は30分焼いたところで枠を外して、上にアルミホイルを被せて10分焼きました。焼いている間、オーブンの上に仕上げ用のバターをのせておく。
9
焼けたら、たっぷりと底や側面にも満遍なく刷毛で溶かしバターを塗り、バットに入れたグラニュー糖をまぶす。
10
9が冷めたら、粉糖をたっぷりと全体に(底や側面にも)茶こしで振るいながらかける。ラップできっちり包んで出来上り♪3日後くらいからスライスして少しずついただきます(^^)とか言いながら、すぐに食べちゃうけど😃💦
みんなの投稿 (1)
あっという間に12月も1週間が過ぎてしまいましたね(>_<)
遅くなりましたが、今年もシュトーレン焼きました🎵

今回も昨年と同じく、具の種類は少なめでドライフルーツはラムレーズンとオレンジピール、ナッツはクルミ、スパイスはシナモンのみです。

先日、頂き物のシュトーレンを娘とのおやつタイムにいただいていたら、『ママのシュトーレンの方がいいな~』なんて、娘が嬉しいことを言ってくれちゃったので、嬉しくなって今年も作ってしまいました(*^^*)

ちょっと不恰好になってしまったけれど、美味しく出来ました(*´ー`*)

昨年と少しだけレシピ変えたので、ご紹介します(^^)
本格的なのとはちょっと違うかもしれませんが、我が家はこれで大満足~🎶 #クリスマスに好評の「我が家の定番」ネタ