• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/09/13
  • 239

*さつまいものレモン煮*

レシピ
材料・調味料
さつまいも1本
300gくらい
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
レモン汁(ポッカレモンでもOK)
大さじ1/2~お好みで
お水
ひたひたくらい。
作り方
1
さつまいもをさいのめに切り、10分以上水にさらしておく。
2
お鍋に01と残りの材料を入れて、弱火に近い中火くらいでコトコト煮る。お芋が柔らかくなって、煮汁がほとんどなくなったら出来上がり🎵
みんなの投稿 (1)
こちらもパンのトッピング用に使った、さつまいものレモン煮です。

トッピング用なのでさいのめに切っていますが、輪切りにしても(^^)

パンのトッピングに使う場合は煮汁を少しとっておいてくださいね。
焼き上がりにシロップとして使います(^^)d #くだもの