• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/07/28
  • 177

リキュール香るココアコーヒーケーキ♡

レシピ
作り方
1
型にオーブンシート敷く。オーブン180度に余熱。
2
綺麗なボウルに卵とグラニュー糖入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまですり混ぜる。
3
ふるった薄力粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
4
ぬるく温めた牛乳にココア、コーヒー、バター入れて溶かす。リキュール加えて混ぜる。
5
3に4を入れて混ぜる。
6
オーブン180度で20分焼く。
7
湯煎で溶かしたチョコレートにリキュール入れてケーキの上からコーティングする。
8
アラザンとクルミを飾って出来上がり!
みんなの投稿 (1)
おはようございます(^^)
今日は久しぶりに焼き菓子を作りました!
らぴちゃんに頂いたGODIVAのチョコレートリキュールを使いたくてチョコレートケーキにしました♡
ふわふわの生地をチョコレートでコーティングしただけなので軽い感じのチョコケーキです(^^)v
リキュールのおかげでいい香り⤴︎らぴちゃんありがとう♡

台風が近づいていますね...こちらは今のところ静かです
今後も情報に気を付けたいと思います。
皆さまもお気をつけ下さい♡ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ