• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/07/03
  • 139

夏にも小豆がゆ♡

レシピ
材料・調味料
お米
1合
(小豆の煮汁)
4〜5カップ
小豆
60g
小さじ1
漬物岩のり梅ごのみ
好きなだけ
作り方
1
小豆は小鍋に入れてひたひたの水で沸騰させる。ザルにあけて煮汁捨てる。
2
もう一度煮立たせて煮汁捨てる。
3
水5カップで小豆が柔らかくなるまで煮る。
4
小豆と煮汁を分ける。
5
お米1合炊飯器に入れて煮汁を入れる。お粥のラインまで届かなければ水を足す。小豆と塩を入れてお粥コースでスイッチ オン!
6
美味しい小豆がゆの出来上がり!
みんなの投稿 (1)
こんにちわ(^^)
夏なのにお粥?と思いますが冷たい物の飲み過ぎか
エアコンで冷えたのか胃の調子があまり良くないので
お粥を作りました!デトックス効果があると言われている小豆を入れてみました♡
胡瓜とカブのお漬物、岩のり、梅ごのみを添えて...
ホッとする美味しさです。
毎日暑いので体調に気を付けて下さい。