• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/01/01
  • 322

元旦の朝ご飯(╹◡╹)

みんなの投稿 (2)
あけおめまして(*⁰▿⁰*)お詣りとか行かないけど今年はコロナ落ち着くといいね!


母が食べるとゆーので一応のお汁粉。
小豆が少ないとかは言い出さなかった。
餅を8分割でトースター入れたらめちゃめちゃ嵩張る事にw 小豆見えないな。
咽せもせずに食べていたので良かった良かった。(*´꒳`*)油断せずに行こー。

一応蒟蒻だの大根だの気を使ってみた。
咀嚼嚥下に問題がまだなくても、食べられて食べ過ぎちゃうお年寄りは腸で餅が固まってしまいやすいとかどっかで目にしたのでお気をつけて。

しかし冷え込みは本当でしたな。
ファンヒーターつけっぱなしで寝ちゃったので気付かなかったけど、水は出るけどお湯が出ない。短い道管は凍っちゃったらしい。
先日母が水出しっぱなしで一晩…てのがあったけど今日なら良かったのかな…日が射してきたので小一時間もすれば溶けると思うけど。

年末暫く放置で弱りきったかに見えたライ麦ルヴァンを継いで寝て、今朝見たら泡出来てるからちゃんと復活出来たぽい、夜にでもまた足すよ、今年も宜しく。

#朝ご飯 #朝ごはん
なるさんあけおめです(*⁰▿⁰*)
良き年でありますように!

お湯が出ない〜後で洗うからほっといて〜と言ったんですが、9時ごろ、もうお湯出るよ、って言われてお勝手行ったらもう洗ってくれてました。母正月元気だな!
まぁ洗い直すんですけど(^-^;しょうがない。

ライ麦一昨年あたりの正月から小瓶に作ってて週末焼けるように週に2回か3回継ぐと良い感じに継続出来るのです。大さじ1か2くらいずつライ麦と水道水。あんまり増やし過ぎたくないなと。
うちの子は寒いくらいがよく発酵してくれるみたい、初夏5月くらいにダメになりかけます、五月病なのかな?!
年末サボってたら弱っちゃいましたが最終週に継いだら復活しました。簡単なのでライ麦お嫌いでなければ是非♪
もぐもぐ! (47)