• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/05/16
  • 199

ミニカップde簡単!抹茶シフォンでお祝い♡

レシピ
材料・調味料
2個
グラニュー糖
40g
サラダ油
大さじ1
牛乳
大さじ1
薄力粉
40g
抹茶
小さじ1
作り方
1
卵黄にグラニュー糖半分量の20gを入れてすり混ぜる。
2
サラダ油、牛乳、薄力粉+抹茶を順に加えその都度よく混ぜる。
3
卵白でメレンゲを作る。残りのグラニュー糖を3回に分けて加える。
4
2のボウルにメレンゲ1/3を加えてゴムベラでしっかり混ぜる。
5
4をメレンゲのボウルに入れて泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
6
ミニ紙カップ7分目くらいに入れてオーブン170度で15分焼いたら出来上がり!
みんなの投稿 (1)
おはようございます(*^^*)
今日から中間テストでお弁当はありません。
お握り2個は持って行きました^_^;
初日落ち着いて頑張ってねp(^_^)q

明日は父のお誕生日です!プレゼントは先日洋服を渡しましたがケーキもあげたくて抹茶シフォンを焼きました♡食べる量が減って来たのでミニ紙コップで^_^;
喜んでくれると嬉しいな〜!

昨日は母の日の愚痴を聞いて下さってありがとうございました。次の日長男と次男からプレゼントもらえました^_^;当日に意味がある気がしてましたが遅れても
もらえるとやっぱり嬉しかったです♡情緒不安定ですみません⤵︎話を聞いてくれたペコ友さんありがとう♡ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ