• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/02/04
  • 134

久々のお雑煮〜おうちランチ( ´艸`)

レシピ
材料・調味料
厚削り
20g
650ml
大根
5cmくらい
人参
3cmくらい
ほうれん草
5〜6枚
蒲鉾
3cmくらい
小さじ1
料理酒
少々
醤油
お好みで
かつお節
好きなだけ
青のり
好きなだけ
切り餅
4切れ
作り方
1
①厚削りでダシを取る。
2
②大根、人参、ほうれん草、蒲鉾は適当な大きさに切る。
3
③お餅を焼く。
4
④だしの中へ大根と人参を入れ柔らかくなったら蒲鉾入れ塩、料理酒を入れる。
5
⑤ほうれん草を入れて一煮立ちしたら醤油を入れて好きな味にする。
6
⑥器に焼いたお餅を入れて具と汁を注ぐ。
7
⑦かつお節と青のりを掛けて頂きま〜す♡
みんなの投稿 (1)
お正月以来のお雑煮です(*^^*)
お餅があったので作りました^_^;
体が暖まって良いですね〜♡
ほっこり(o^^o) #簡単・スピード #スープ・汁もの
もぐもぐ! (1)