• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/12/30
  • 187

祖母の贈り物♡レンジで40分黒豆♡

レシピ
作り方
1
北海道産黒豆1カップ熱湯3カップ先祖代々!?の鉄の輪1個保温性の高い容器に黒豆と熱湯を入れみょうばん小さじ1重層小さじ1鉄を入れて一晩放置。※みょうばんを入れると真っ黒になります❤※重層は豆を柔らかくしてくれます❤
2
一晩経った状態。真っ黒でございますぅ~
3
黒い煮汁は別に取って新たにお水をひたひたに加えお砂糖1カップを入れてレンジ500wで20分そのまま冷めるまで放置※黒豆の煮汁は抗酸化作用がありさまざまな効果効能がありますのでorimamaを黒豆茶として飲んでいます♬
4
甘さを見てお砂糖を1/2程度まで足す。お醤油大さじ1、みりん大さじ1水あめ大さじ1も加える500wで10分加熱し冷めるまで放置を2回繰り返す※豆は空気に触れるとシワになるので必ずひたひたに汁に漬かるように気を付ける
5
お好みの硬さになったら完成です。
6
金箔がないと寂しいですが去年インフルで作れなかった祖母直伝の黒豆…美味しくできました❤
みんなの投稿 (1)
我が家は商売屋でもあり本家でしたので
お正月には元旦から3日まで
親戚から従業員、従業員のご家族…
組合や倶楽部の方々が次々といらっしゃって
祖母も母もお手伝いの方々も
本当に座っている間もないくらいの忙しさでした。

おだいどこを仕切っていた明治生まれの祖母。
そんな祖母直伝のおせち料理。

嫁いでからもずっと作り続けておりましたが
最近はほとんど作る事もなく…
昨年はインフルで作れず(>_<)

明日にはまた姉が金茶寮のおせちを贈って来るので
おせちを作る必要もなくなってしまいましたが
黒豆と昆布巻きだけは作ろうと思い
頑張ってみましたよ(^^ゞ

と言っても、簡単すぎて頑張りようもないのですが(笑)

みょうばんで色止めして真っ黒に仕上げます❤
そして『鉄の輪』これもお守りのように入れちゃいます( ´艸`)

まるで漆黒の宝石❤

祖母の贈り物…
我が家の黒豆です(#^.^#)

#簡単・スピード #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #豆腐・豆類