• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/02/12
  • 3,494

びっくりな隠し味で極旨もつ煮♫

レシピ
材料・調味料
白モツ
2パック
大根
1/2本
人参
1本
ゴボウ
1/2本
ネギ
1本
砂糖
大さじ2〜3
大さじ4
みりん
大さじ3
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
チューブ生姜
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
豆板醤
小さじ2
添付の味噌スープの素
2袋
作り方
1
下茹でした大根とゴボウ。人参、ネギ、白モツ、☆の材料全てをお鍋に入れて、材料がヒタヒタになる位、水を入れて、煮込む
2
沸騰してきたら、中火の弱火でコトコト♫コトコト♫
3
水分がほとんどなくなるまでコトコト♫コトコト♫
4
最初に調味料まで入れてしまうかなり大雑把な作り方ですが、簡単で本当に美味しいですよ♡
みんなの投稿 (1)
びっくりな隠し味で極旨もつ煮♫

担々麺や五目あんかけラーメンが
好きな我が家。
スープは自分で作るので
生麺を買うと、添付のスープの素が
どーしても余ってしまいます(T ^ T)


そのスープの素‼︎
味噌味です‼︎
これを加えることで
絶品もつ煮の出来上がりです( ´艸`)


大根と酢水でアク抜き済みのゴボウ。
面倒臭くなければ、お米のとぎ汁で
下茹でして下さい( Ü )
面倒臭いけど、やっぱりこの一手間で
角がなくなり、優しい美味しさになります♡


ここまでは、丁寧に調理しますが…

次はね…


材料も調味料も
全部お鍋に入れてしまって下さい‼︎笑



そこに水!
材料がヒタヒタになる位
水を入れて

コトコト♫
コトコト♫
煮込んで下さい( Ü )


料理人の方からみたら
怒られそうな作り方ですが…

大丈夫‼︎о(ж>▽<)y
味は美味しいですよ ☆( ̄▽+ ̄*)
#辛い #お肉