• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/11/14
  • 1,216

作り置き✨混ぜ込みおにぎりの具✨

レシピ
材料・調味料
生姜の千切り
20g
油揚げ
一枚
ひき肉
30〜50g
作り方
1
油揚げはキッチンペーパーで包んで、更にラップで包む電子レンジでプク〜っと膨れるまで加熱したらギュッと手で押して油を出す!これで油抜き完了♪※熱い蒸気が出るので注意!!
2
油揚げは半分に切る!(正方形じゃなく長方形になる半分に)そしたら1センチくらいの細さに切っていく。
3
生姜の千切りを油で炒めて香りが立ったらひき肉を炒める。ほぐれてきたら油揚げも投入
4
砂糖、酒、醤油、顆粒かつおだし、水を適当に入れて炒め煮水分無くなるまで〜ご飯に混ぜ込むから結構濃いめにしてね❤️
5
仕上げに小葱や胡麻を入れて完成(∩´͈ ᐜ `͈∩)
6
少し顆粒だしを足してご飯と混ぜました(∩´͈ ᐜ `͈∩)ちなみに、ご飯200g使用✨なのでおにぎり2個〜3個分の作り置きになるのかな??
みんなの投稿 (1)
夫が喉痛い、、また風邪(;´・ω・)?!ヨワッチィ

てなことで生姜たっぷりなお弁当に❤️

冬の寒い時期健康のためにも素敵な作り置き〜(∩´͈ ᐜ `͈∩)