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  • 2015/10/12
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おいものスフレ♡ 絵本”おおきな おおきな おいも”より

レシピ
材料・調味料
さつまいも
300g
きび砂糖
60g
無塩バター
20g
生クリーム
100ml
薄力粉
30g
2個
ひとつまみ
作り方
1
☆おおきな おおきな おいも作/絵 赤羽 末吉 福音館書店1972年
2
オーブンは170℃に予熱。蒸し焼き用のお湯を用意しておく。型にバターを塗っておく。卵と無塩バターは室温に。薄力粉はふるっておく。
3
さつまいもは、皮をむいて蒸すか、レンジで柔らかくなるまであたためる。竹串がすっと入るぐらい。
4
さつまいもをボウルの中でつぶし、きび砂糖1/3量、バター、生クリーム、卵黄の順に加えて、よく混ぜる。最後に薄力粉を加えて、さっと切り混ぜる。
5
メレンゲを作る。卵白に塩をひとつまみ入れ、6分立てまで泡立てる。残りのきび砂糖を3回に分け、ツノが立つまで泡立てる。
6
04の生地に、まずメレンゲの1/3を入れ、泡立て器で混ぜる。残りは2回に分けて、ゴムべらでさっくりと切り混ぜる。
7
オーブンに蒸し焼き用のお湯を器に入れ、170℃で35分焼く。天板に直にお湯を張ってもいいし、スチームでもいいかも。
みんなの投稿 (1)
こんにちは(p*'v`*q)

久しぶりに絵本シリーズです♡
おおきな おおきな おいも という絵本₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*
とーっても大きなおいもが出てきます。
楽しみにしていたいもほり遠足が延期になってしまって…。
「たくさん待つとそれだけ大きくなるよ」という先生のことばに、園児は大興奮。
収穫したおいもで船や恐竜を作って遊んだ後は、お待ちかねのおいもパーティ。おおきなおいもを切り分けるのに、のこぎりを使います。
こんなおおきなおいもがとれたら、どんなに楽しいでしょうね(⁎˃ᴗ˂⁎)
とっても夢のある絵本です♡

このスフレは、ココット型で作るレシピだったのですが、最近あまりニトスキを使っていなかったので、久しぶりに使って焼いてみました。
絵本とは違って、小さなおいも3本370gで作ったら、
ニトスキ2つ分とココット4つもできました(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡
素朴などこか懐かしいような、ほんわかした味です(⁎˃ᴗ˂⁎)
あつあつもおいしいけど、私は冷めた方が味がしっかりしていて、好きです₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*
#カフェメシ #おかし・デザート
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