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昨日は、子どもたちのお稽古ごとやら学校やら、自分のお花のお稽古まで、忙しい1日でした〜‼︎
なのに、夜にシフォンづくり…୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
昨日は黒糖とドライフルーツのシフォンを作りました♡ラム酒のみ入れて、水を入れ忘れたので、どっしりしたシフォンになりました(*^^*)
☆卵黄生地
薄力粉 50g
全粒粉 20g
黒砂糖 20g
卵黄 4個分
菜種油 大さじ2
ラム酒 大さじ1 水を入れ50mlにする。…私は忘れた(ノ∀;`)
ドライフルーツ 100g
☆メレンゲ
卵白 4個分
黒砂糖 40g
1 卵黄生地を作る。
ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器ですり混ぜる。菜種油、ラム酒、水を順に入れながらよく混ぜる。
薄力粉と全粒粉をふるい入れ、しっかり混ぜる。
2 メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けて入れ、キメが細かくなって、先がゆるやかにおじぎするぐらいのやわらかめのメレンゲを作る。
3 卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でしっかり混ぜる。これをメレンゲのボウルに一気に流し入れ、白い筋がなくなるまで混ぜる。ドライフルーツを加え、さっくりと混ぜる。
4 型に流して、平らにならし、台に1回打ちつけて、中の気泡を抜き、170℃のオーブンで35分焼く。焼き上がったら、すぐに逆さにし、びんにかぶせて冷ます。
#おかし・デザート