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  • 2014/07/08
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しっとりビターなチョコシフォン(*´︶`*)

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シフォンケーキ強化月間です( *´艸`)

今日はチョコシフォンとバナナシフォンを焼いています(´∀ノ`*)
チョコのは、周りから少し外れ気味…失敗かな〜(;≧д≦)
☆卵黄生地
卵黄4個 Mサイズ〜Lサイズ
砂糖20g 今回は三温糖を使用。
菜種油大1 普通のキャノーラ油。
水 50ml
ビターチョコ 50g
薄力粉 60g
ココアパウダー 20g
ラム酒 お好み
☆卵白生地
卵白5個分
砂糖40g

0 オーブンを170度に予熱する。
1 卵黄生地をつくる。
卵黄をボールに入れ、泡立て器でぐるっと混ぜる。
2 砂糖を2.3回に分けて入れて、よく混ぜる。
3 油を入れて、またまた混ぜる。
4 溶かしたチョコ、水、ラム酒を入れて、またまた混ぜる。
5 最後に、薄力粉とココアパウダーをふるいながら入れて、よく混ぜる。
6 メレンゲをつくる。
卵白を電動ミキサーで泡立てる。少しもったりしてきたら、砂糖を入れてまたまた混ぜる。
泡立て器を持ち上げた時に、ゆっくりお辞儀する程度まで泡立てる。
7 卵黄生地と卵白生地を混ぜる。
まずは、卵黄生地に卵白生地をひとすくい入れて、よく混ぜる。その後、卵白生地に卵黄生地を入れて、さっくりと、でも混ぜむらがないように混ぜる。
8 シフォンケーキ型に生地を流し込み、型を持ち上げて落とし、空気を抜く。空気が入ってさまう場合もあるので、真ん中の穴のところを上から押さえて、ゆらゆらゆらす。ここで、私は竹串でぐるぐる混ぜる。
9 170度のオーブンで35分焼く。
10 ワインの瓶などに逆さにして冷ます。

#おかし・デザート