• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/08
  • 207

ほうれん草のポタージュ♪

レシピ
材料・調味料
ほうれん草
1束
じゃがいも
3〜4個
玉ねぎ
1/2個分くらい
バター
10gくらい
大さじ1くらい
400ccくらい
コンソメの素
2個
牛乳
400ccくらい
適量
胡椒
適量
クルトン
お好みで
作り方
1
ほうれん草は茹でて水気をよく絞り、2〜3㎝くらいにざく切りにする。
2
玉ねぎは薄くスライスし、じゃがいもは大きめの一口大にカットする。
3
鍋に②とバター(オリーブオイルでも)を入れて火にかけて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4
③酒をふり入れて混ぜる。続けて水を加えて、湧いたらコンソメの素を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
5
①のほうれん草を加えて一煮立ちしたら、ミキサーに移して撹拌する。*ブレンダーがあればお鍋の中でガーっと♫
6
なめらかになったら鍋に戻して牛乳を加え、弱めの火加減で加熱しフツフツしたら味をみて、塩と胡椒で味を整えたら出来上がり♪
7
お好みでクルトンやブラックペッパー、生クリームを少し垂らしてどうぞ〜♫
みんなの投稿 (1)

じゃがいものトロミでいただくポタージュ♪

以前投稿したブロッコリーのポタージュのほうれん草ver.です(*´艸`)♪

牛乳の分量のうち100cc〜200ccくらいを、生クリームにするとより濃厚でクリーミーに仕上がります♪
お好みで〜(´ー`*)


#定番 #スープ・汁もの