• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/14
  • 169

さつまいもと黒ゴマのケーキ♪

レシピ
材料・調味料
さつまいも(皮をむいて一口大に切る)
正味300gくらい
牛乳
100ccくらい
バター
80g
きび砂糖(上白糖でも)
60g
2個
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
3g
黒ゴマ
大2
お好みで)アーモンドスライス
適宜
作り方
1
☆を小鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。(沸いたら弱火で10分くらい)→軽くマッシュしておく。※お芋のつぶつぶを感じたいので私は粗めに潰してます。なめらかな生地にする場合はよくマッシュして下さい♪
2
ボウルにバターを入れてホイッパー(ハンドミキサーでも)でマヨネーズ状に練る。→砂糖を加えてふんわりするまでよくすり混ぜる。
3
②に溶き卵を4回くらいに分けて加えて、その都度よく混ぜる。
4
オーブンを170℃に予熱する。
5
粗熱のとれた①を③に加えてゴムベラで混ぜる。
6
合わせた●をふるいながら④に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。→まだ粉っぽさが少し残っているくらいで黒ゴマも加えてさっくり混ぜる。
7
型に流し入れて、型を台にトントン数回落として生地をならしてお好みでアーモンドスライスを散らし、オーブンで35〜40分くらい焼く。※竹串などを刺して、生っぽい生地が付かなければOK。
8
*オーブンから取り出し、粗熱がとれたらラップに包んで一晩ねかせて♪翌日召し上がって下さい♫
みんなの投稿 (1)

毎年12月に、何故だか夫が職場から持って帰る「安納芋」。
夫の仕事とは全く無縁のお土産に、毎回どういう経緯だっけ⁇と質問するけど…未だに覚えられない(x_x;)
(決して記憶喪失ではございません)
いつからか、夫の話が右から左へ…通り抜けていくようになったからかな〜♫

結局、理由を知っても知らなくても安納芋は甘くて美味しい(ノ∀`笑))

定番のスイートポテトは、何故か娘が好まず。
粉が少ないなめらかなしーっとりケーキに、これが入ってたらとりあえず食いつき抜群‼︎の、黒ゴマがいつからか加わって今に至ったケーキ(*´艸`)♪

幼稚園の頃は、秋のお芋堀の季節に作ってました♫
お友達お家に遊びに行く時のお土産に…と持って行くと、誰かがスイートポテトを持参して(笑)
さつまいもカブリ、多発でした(´∀`)


※100均のアルミパウンド型Sサイズ2個分です
(16×8.6×4.5㎝)

※バターと卵は常温に戻しておく。






#定番 #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)