• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/20
  • 109

ブロッコリーとジャガイモのポタージュ♪

レシピ
材料・調味料
ブロッコリー
1/2株くらい
じゃがいも
中2個くらい
玉ねぎ
大1/2個分くらい
2カップ
コンソメスープの素
2スティック
牛乳
2カップ
コショウ
適宜
オリーブオリーブ
大1くらい
大1くらい
(お好みで)パセリ
適宜
作り方
1
玉ねぎはスライス、じゃがいもは一口大くらいの大きさにカットする。ブロッコリーは小房に分けて茹でるか、レンジでチンする。(目安:700wで3分くらい)
2
鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて火にかけて、透き通ってきたらじゃがいもも加えて炒める。全体に油がまわったら、酒→水の順に加える。
3
沸いたらコンソメスープの素とブロッコリーを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
4
ミキサーにかける。
5
再び鍋に戻して、火にかけて牛乳を加えて温める。
6
味をみて塩・コショウで整える。
7
お好みで、パセリやブラックペッパーをガリガリしてどうぞ♪
みんなの投稿 (1)

ブロッコリーが、美味しくてお安い季節になりました♪

今日は冷たい雨が降って、とても冷え込みました。(´д`lll)
なので、じゃがいもと一緒にポタージュに♪
自然なとろみと、お野菜の甘みで温まります〜(*´艸`)♪

写真を撮るのにグルグル向きを動かしたので、気付いたらパセリやブラックペッパーがとっ散らかってしまった…(/TДT)/あうぅ・・・・

#カフェメシ #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #スープ・汁もの