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手料理
  • 2014/11/18
  • 30

ふんわり♪肉団子の春雨スープ♪

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
250gくらい
長ネギ
1/2本くらい
小1/2くらい
コショウ
少々
小2くらい
ごま油
小1くらい
片栗粉
大1くらい
生姜
たっぷり1かけ
大根
15㎝くらい
人参
1/2本くらい
白菜
大2枚くらい
しめじ
1/2パックくらい
春雨(乾燥)
40gくらい
豆腐
150gくらい
大1くらい
5カップくらい
中華だしの素
大3くらい
コショウ
適宜
ごま油
大1〜2くらい
醤油
少々
作り方
1
大根・人参・白菜は食べやすい大きさに、しめじは石づきをとって小房に分ける。
2
長ネギはみじん切りにし、生姜は皮を剥いてすりおろす。→ボウルにひき肉と☆の材料を全て入れて、よく混ぜておく。
3
鍋にごま油を熱して、大根・人参を加えて炒め全体に油がまわったら白菜・しめじも加えて炒める。
4
③に酒をふり全体を混ぜたら水を加える。→沸いたら中華だしの素を加えて5分くらい煮る。
5
春雨(乾燥のまま)を加える。※長さが長ければ、ハサミで半分にカットする
6
一煮立ちしたら、②の肉団子のタネを食べやすい大きさにとって(スプーン又は手で)加えていく。
7
アクが出たら取り除き、肉団子に火が通ったら食べやすい大きさにカットした豆腐を加える。
8
味をみて塩・コショウで味を整え、仕上げに醤油で香りづけて出来上がり♪*お好みでラー油をたらしてどうぞ♪
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北風ピープー寒かったので、具沢山のスープに(*´艸`)♪

肉団子には生姜のすったのがしっかり入っているから、スープを飲んだら身体がポカポカ温まります♪

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