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手料理
  • 2017/05/03
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☆☆☆彡焼き鳥丼

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚
下味(酒・しょうゆ)
各 適宜
片栗粉
適宜
砂糖みりん
各大さじ1
昆布つゆ
大さじ2
白ごま
適宜
長ねぎ
1本
ししとうピーマンなど
適宜
サラダ油
適宜
適宜
作り方
1
《野菜下準備》長ねぎは、2~3cm長さに切る。ししとうを使う時は、種を取る。ピーマンを使う時は、2cm位の縦せん切りにする。
2
《鶏肉下準備》鶏肉は、皮を下にして表面に格子状に切り込みを入れてから、一口大に切り、下味をつける。(バットで)→下味の水気処理しやすい
3
《野菜、焼く》フライパンに、油を少しひいて長ねぎ・ししとう(orピーマン)を少し焼き目がつく程度に塩を少しふって焼く。一旦、取り出す。
4
《鶏肉、焼く・仕上げ》下味をつけた鶏肉は、キッチンペーパーで水気をふき、片栗粉を軽くふり、皮の方から焼く。肉の8割程が焼けてから、ひっくり返す。9割程、火が通ったら☆の調味料を加え軽く煮詰め、炒めたねぎ・ししとう類も加え全体に絡んだら火を止める。
5
《盛り付け》丼にご飯をよそい、鶏肉・ししとう類を盛り、仕上げにごまをふる。
みんなの投稿 (1)
※鶏肉を焼く時は、
基本法通り皮目から焼き、
肉の半分以上まで火が通ってから
ひっくり返す!!

※皮をパリッと焼いているので
皮目から焼き、ひっくり返したら
たれをサッと絡め、皮のパリッとを
損なわないようにする。

※好みで一味唐辛子、温玉のせても♬