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手料理
  • 2014/09/05
  • 39

エビ・シソ・チーズ♪の春巻きと、春雨の春巻き〜♪

みんなの投稿 (1)
ひっさしぶり〜(*´艸`*)ァハ♪の春巻き。

エビ春巻きのみの予定が、食いしん坊の夫がフツーのも食べないと‼︎(ㆀ˘・з・˘)と、言いだしまして(。´Д⊂)
結局、2種類作ることに(汗)
あの〜、ウチ〜、3人家族なんで〜。(´д`lll)
そんなに食べられないと思うんですけど〜。
そんなこんなで、バタバタになった晩ごはん。

《材料》エビ春巻き
・エビ 150gくらい
・シソ 10枚
・チーズ(とろけないヤツ) 10個分
・春巻きの皮(ミニサイズ) 10枚
・揚げ油
・水溶き小麦粉

①エビは殻と背わたをとって、塩少々と酒少々で軽くモミモミして水で洗って水気をよく拭き、3等分くらいの大きさに切る。
②シソを洗って水気をよくとる。
③チーズは棒状に切る。
④春巻きの皮を1枚ずつにはがしておき、シソを1番下にして具をおき巻いていく。
→巻き終わりに、水で溶いた小麦粉を塗ってとめる。
⑤150〜160℃の油で揚げる。

*チーズは今回、旅行先で購入したナチュラルなモノを使用したので棒状にカットしました。
ベビーチーズや6Pチーズなら、1cm角くらいにカットしたモノを使うと巻きやすいと思います♪
*とろけるチーズは、揚げた時に破裂しますのでとろけないモノで‼︎

《材料》春雨の春巻き
・豚挽肉 150gくらい
・春雨(乾燥) 40g
・人参(千切り) 1/2本
・椎茸(千切り) 2枚
・生姜(みじん切り) 1カケ
・酒 大1
☆水 1カップ
☆中華スープの素 小1
☆砂糖 小1
☆醤油 小1
☆オイスターソース 大1
・塩・コショウ 少々
・春巻きの皮 10枚
水溶き片栗粉 適宜

①フライパンでごま油大1と生姜を炒めて、香りがでたら挽肉も加えて炒める。
②肉に火がとおったら、人参・椎茸も加えて全体を混ぜながら炒める。→酒を加えて炒める。
③☆の調味料をすべて加えて、春雨(長ければハサミで半分に切る)を加えて5〜7分くらい煮る。
④味をみて塩・コショウで味を整えて、水溶き片栗粉でトロミをつける。→よく冷ましす。
⑤冷ました④をエビ春巻き同様包み、170℃の油で揚げる。

※春雨は水で戻さず、そのまま煮込んでOK♪


#あげもの