• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/14
  • 105

アツアツつけ汁で♪素麺♪

みんなの投稿 (1)

麺は冷たく、つけ汁は温かい♪
ランチによく食べる、我が家の定番つけ麺です♪(*´∀`*)ノ

《材料》4人分くらい
・茄子 4本
・きのこ 1袋
(今回は舞茸〜♪)
・素麺 4人分
・麺つゆ 適宜
・ごま油 大3〜4
・酒 大1
【お好みで】
・薬味 好きなだけ
(ショウガ・大葉・ネギ・ごま…などなど♪)

①茄子は長さタテ4等分に切る。
(長ければ、横半分にしてから)
②きのこは石づきをとり、手でさいておく。
③フライパンにごま油をいれ、茄子を両面こんがり焼く。→同じフライパンできのこも焼く。
④きのこに火が通ってきたら、酒をふる。
⑤小鍋に、麺つゆをパッケージの分量通りのつけ汁の濃さで温める。
⑥⑤に③・④を加えて、火を止める。
⑦素麺を茹でる。→氷水で冷やす。

*お好きな薬味と一緒に♪どうぞ〜(´∀`)
*野菜を炒めた鍋に、麺つゆとお水を加えて付けだれを作ると楽チンです♪
(味が入りやすい野菜なので、お水を加えて沸いてから麺つゆを加える…感じが良いかと思います)





#定番 #麺類