• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/10/03
  • 648

秋の味覚スイーツ❤️ゴロゴロ栗のふわふわロールケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉(ふるっておく。
60g
(Mサイズ以上
3個
砂糖
40g
サラダ油
20g
牛乳
20g
(砕いておく。
50g位
ホイップor生クリーム
200ml位
作り方
1
材料コレだけです。中のクリームは市販のホイップでも◎工程⑤の粗熱取り中に生クリームを作っておく。
2
卵は卵白と卵黄にわけて、卵白は使用するまで冷凍庫に入れておく。卵黄に、砂糖半分(20g)油、牛乳を順番に入れてその都度混ぜ合わせる。
3
薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
4
卵白を冷凍庫から出し、残りの砂糖を入れてツノが立つ位泡だてたら、2.3回に分けて③の中へ入れてその都度、下からすくうように混ぜる。
5
クッキングシートを大きくカットし、4方向を内側に折り曲げ、4つ角をしっかり折り目を付ける。(20×15サイズ)④の生地を流し入れて表面を綺麗にならしたら180度に余熱したオーブンで10〜11分焼く。
6
粗熱が取れたら生クリームorホイップをぬり、栗を乗せたら、生地を巻く。ラップを巻いて冷蔵庫で2時間〜休ませたら完成!!
みんなの投稿 (1)
ロールケーキの作り方は以前投稿した物と
殆ど同じですが、作る度に少しづつ改良。

ロールケーキ専用の鉄板を使わず
クッキングシートを使うので、
大きさが調整出来ます(*´3`*)ゞ

生栗がない場合は、瓶に入った甘露煮で
代用しても良いですよー(〃艸〃)

工程が多くて難しそうに見えますが、
作ってみると、材料もシンプルなので
あっという間に作れちゃいますよ(〃艸〃)

オーブンも使いやすい時期になったので、
よかったらおためしをー(*´∇`)ノ

🌰リユサ🌰 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (4)