• お気に入り
  • 382もぐもぐ!
  • 81リスナップ
手料理
  • 2015/11/14
  • 40,224

ふわっふわ〜(*´艸`)生スポンジケーキ♡

レシピ
作り方
1
生パウンドケーキ♡

(配合)
18㎝パウンド型にクッキングペーパーひいとく。

卵黄2個
砂糖15g
薄力粉50g
牛乳35g
サラダ油15g

卵白2個
砂糖15g

生クリーム100㏄
砂糖

《作り方》

卵黄に砂糖加えて、ミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。そこにサラダ油と牛乳入れて更に混ぜ、そこに薄力粉も加えて混ぜる。

別のボウルに卵白を泡立てて、砂糖を2回に分けて加え、ツノが立つまでミキサーでガーッとやる。

卵黄のボウルに卵白を加えて、卵白がつぶれないように優しく混ぜ合わせたら、型に流して160℃のオーブンで30分焼く。その間に生クリームたてて、絞り袋に入れとく。

型から出したら逆さにして冷ます。
(膨らんだ生地はどんどん凹みます。逆さにするのは私流ですが、その方が凹み具合がマシだと思うので)

冷めたら、ケーキの中心あたりに端から端までの間の5箇所ぐらいに生クリームぶっさして、ぶちゅぶちゅしぼって中に入れ込む。とにかく多めの方が美味しいですよ。クリームが溢れても気にしない←(生クリーム入れた方を下にするので。)
満足するまで絞り入れたら、ラップして冷蔵庫
で冷やし固める。

取り出して、
クリーム絞った汚い側を下にして、
上側に、好みで粉糖かけて切り分けて食べましょ♡

生クリームを200㏄使いきる場合は2倍の分量でケーキを2個焼いても♪



このケーキ、2回目でこの配合になりました。1回目は薄力粉35、BP小さじ半、油20、で焼いたらフワフワ感半端ないけど、凹みがひどいので見た目最悪。なので、2回目は配合もかえてみたら、生地は少し固めになったけど、凹みが減ったみたい(*^^*)

みんなの投稿 (25)
昨年から、ちょいちょい話題になってた

生パウンドケーキ♡

ロールケーキの巻き込まない?バージョン?とでも言いましょうかね(o^^o)♪

とにかく、ふわふわ〜💕💕

もー!どんどん食べちゃうから

ある意味危険です(ФωФ) 💕
ふわふわ感スゴいですね。美味しそう♪
これは、一切れじゃなく一本食べられそうね~(*´∇`*)
まー から ハナたな
おいしそーう٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶:💕💕💕
ハナたなさんちの子になりたいっていつも思う˙ᵕ˙♡
わー(≧∇≦)
生パウンド!!また新しいのが出てきたとびっくりしました!

中の白いのは生クリームぶっさして注入なんですね!

お粉少ないスポンジ生地をパウンド型で焼く感じなのかな。

最初のレシピの、粉が少なくて凹みがひどかった方もふわふわで美味しいんだろなー(*^^*)
ふわふわ感最高~😍
食べたいです😍
ハナたな から ゆっこ
ゆっこさん、こんにちはー(*^^*)

そーなんですよー💕
今朝もかなり食べちゃいました(*^^*)

ヤバイです💕
ハナたな から まー
まーさん、こんにちはー(*^^*)

まーさんのお弁当もとっても美味しそうじゃないですかー💕

わたしこそ、まーさんちのお子ちゃまになりたいわw
ハナたな から Misuzu(@misumisu0722 )
misuzuさん、こんにちはー(*^^*)

これも、とっても気になってまして💕

2回も作り直しちゃいましたよ💦
失敗すると燃えちゃいますw

最初のレシピの方もふわふわですね。軽いしね。でも、潰れ方がスゴイのなんのって(´•ω•̥`)

なので、粉を多くしてBPやめてみました。

まだまだ、改良したいな♪
ハナたな から まぁちゃん
まぁさん、こんにちはー(o^^o)♪

これ、簡単ですよー♪

また、作ろかなと思ってます♪
ハナたなさん、こんばんは〜😊
生パウンドケーキ、ふわふわ感ありありで美味しそう😍😍😍
先日の三層のケーキも気になっています。
いつも美味しそうだわ〜💕💕💕
めっちゃふわふわなのわかるー💕💕💕
美味しそー😍
ハナたな から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、こんばんはー(o^^o)♪

ありがとうございます♪
次の日もまた美味しいんですよーん♡♡
ぽちママさん、こんばんはー(人 •͈ᴗ•͈)

嬉しいです♪
ありがとうございまーす✨

また、作ろうと思ってます♪
ハナたな から ゆうみん(4人の母ちゃん)
ゆうみんママさん、こんばんはー(=^^=)♡♡

生パウンドケーキ、ロールケーキの巻かない版なんですよね。
なので、ふわふわなんですね(o^^o)♪

ロールケーキも美味しいけど、たまにめんどくさくなる時は、コレも良いかも知れません♡♡
三層ケーキもできたときは、嬉しくなります(=^^=)
クッキングって楽しいですね♪
コメントありがとうございました♡♡
ほぉ〜😍 初めてみるケーキ とっても美味しそ💓
ハナたな から みどり
みどりさん、こんばんはー(*^^*)

ネットで検索すると
もっと綺麗な生パウンドケーキ出てきますよ。
わたしのは、イビツでして💦💦
でも
見た目悪いけど美味しいです(*^^*)
生パウンド??
エッ(゚Д゚≡゚Д゚;)マヂ?
めっちゃ美味しそう♡
まかないロールケーキ…そりゃどんどん食べちゃうわ(•⚗ั౪⚗ั•)
ハナたな から natsumi
natumiさん、おはようございます(*^^*)♡

そーなんですよー💕
ほんと、どんだけでも手が出ちゃってヤバかったです(*^^*)♡
危険でした(爆)
またまた、美味しいの間違いない😍💕もの、作ってらっしゃる💕💕

んも~、ハナたなさんの☆だらけですよ(笑)
ハナたな から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんさん、こんばんわー(*^^*)♡

☆つけてくださって嬉しいな(///∇///)

まだまだ作りたいものが山ほどあります♪
いつもありがとうございます♪
ちぃさん、こんばんはー(*˘︶˘*).。.:*♡

来て頂き、ありがとうございます♪
これ、2日経ってもふわふわでしたー♡
また、作りますぞー( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
すばらしい‼︎❤️
まさにふわふわ✨ これに濃い珈琲、きっと合うだろうなあ✨^ - ^
いただきまーす‼︎❤️
ふわふわ 美味しそう✨
巻かないロールケーキ💕
なるほど😊
食べてみたいです🌟
ハナたな から cafebob
こんばんはー(*^^*)♡
コメントありがとうございます♪

そーなんですよー♪次の日もふわふわで、朝ごはんにコーヒーと食べました✨
ほんと、美味しかったですよー(*^^*)
ハナたな から みきお
みきおさん、こんばんはー(*´艸`)

でもね、
簡単なようで、

なんだかロールケーキとやる手間は変わらないような気もしますねw

慣れてないせいかな?

また、作りたいと思っております♪
もぐもぐ! (382)
リスナップ (81)